Biodiversidade e monitoramento de besouros da ambrosia (Coleoptera: Scolytinae) em plantios de abacate no Paraná - Silva, Matheus Oswald Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa aborda a importância do levantamento de biodiversidade dos besouros da ambrosia (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) que impactam o cultivo do abacate no Brasil. Devido ao aumento da demanda global por abacates, esses besouros representam desafios para os produtores, causando danos às plantações. No Brasil, o abacate é uma fruta estratégica, com a região sudeste sendo a maior produtora. Estes besouros mantêm uma relação simbiótica com fungos e, embora algumas espécies não sejam pragas primárias, podem levar abacateiros à morte em outras partes do mundo. Euwallacea fornicatus (Eichohoff) é uma espécie praga originário da Ásia que ataca diversas plantas, incluindo abacateiros, no Brasil. Sua reprodução por poliginia consanguínea facilita a dispersão e colonização em novas áreas. Este estudo determinou a biodiversidade dos besouros da ambrosia em três pomares de abacate no Paraná: dois em Assaí (A1 e A2) ambos com a variedade Hass, e um em Uraí (U1) com as variedades Quintal, Fortuna, Margarida e Geada, visando identificar potenciais espécies chaves. Cinco armadilhas de intercepção de voo foram instaladas em cada pomar. O atrativo utilizado foi etanol 96%, e as coletas foram realizadas semanalmente entre setembro de 2023 e setembro de 2024. Foram coletados ao todo 3792 indivíduos de besouros broqueadores, divididos em 93 espécies: 12 em Bostrichidae, 31 em Cerambycidae, uma em Platypodinae e 45 em Scolytinae. O pomar U1 apresentou menor biodiversidade, e os pomares A1 e A2 tiveram biodiversidade semelhante. Euwallacea fornicatus (Eichhoff), Pagiocerus frontalis (Eichhoff), Xylosandrus crassiusculus (Motschulsky) e Sinoxylon anale Lesne foram mais abundantes em pomares de abacate Hass A1 e na estação chuvosa ou não apresentaram variação. A maioria das espécies não apresentou diferenças significativas entre estações, mas quando estas ocorreram, foram mais abundantes para a estação chuvosa. Este estudo foi pioneiro no Brasil sobre variação sazonal de E. fornicatus e sugere pulverizações preventivas no final da estação seca para mitigar possíveis danos econômicos.

This study investigates the biodiversity of ambrosia beetles (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) associated with avocado cultivation in Brazil, a crop of increasing global demand and economic relevance. Ambrosia beetles maintain symbiotic relationships with fungi, and although some species are not primary pests, they can cause severe damage to avocado trees in several regions of the world. Euwallacea fornicatus (Eichhoff), an invasive species of Asian origin, is of particular concern due to its inbreeding-based polygyny, which enhances dispersal and establishment in new areas. The biodiversity of ambrosia beetles was assessed in three avocado orchards in Paraná: two in Assaí (A1 and A2), both planted with the Hass variety, and one in Uraí (U1), composed of varieties Quintal, Fortuna, Margarida, and Geada. Five flight-interception traps baited with 96% ethanol were installed in each orchard, with weekly collections conducted from September 2023 to September 2024. A total of 3,792 wood-boring beetles were collected, representing 93 species: 12 Bostrichidae, 31 Cerambycidae, one Platypodinae, and 45 Scolytinae. Orchard U1 showed lower biodiversity, while A1 and A2 exhibited similar species richness. Euwallacea fornicatus (Eichhoff), Pagiocerus frontalis (Eichhoff), Xylosandrus crassiusculus (Motschulsky) e Sinoxylon anale Lesne were more abundant in the Hass orchard A1 and during the rainy season or showed no seasonal variation. Most species did not present significant seasonal differences; however, when variation occurred, abundance was generally higher in the rainy season. This study provides the first record of seasonal variation of E. fornicatus in Brazil and suggests that preventive trunk and branch spraying at the end of the dry season may help reduce potential economic losses.
Biodiversity and monitoring of ambrosia beetles (Curculionidae: Scolytinae) in avocado orchards in Paraná
Keywords: Etanol; Euwallacea fornicatus; Sinoxylon anale; Xylosandrus crassiusculus; Coleobrocas; Ethanol; Wood boring beetles