Efetividade da implementação de um protocolo de acupuntura auricular em transtornos mentais comuns: experiência de um ambulatório-escola - Cavalcante, Jaciane Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O enfrentamento do adoecimento psíquico representa um desafio para os sistemas de saúde. Na perspectiva epidemiológica, transtornos de ansiedade e de humor estão entre os principais fatores que se relacionam aos anos perdidos relacionados a algum grau de incapacidade. Abordagem precoce, integração de cuidados de saúde mental em serviços comunitários e oferta de intervenção não medicamentosa são estratégias efetivas para aliviar o sofrimento psíquico e prevenir o adoecimento mental grave e persistente. As práticas integrativas e complementares são recursos terapêuticos com potencial efeito positivo no cuidado ao sofrimento psíquico, fortalecendo o escopo de ações da Enfermagem. Objetivo: Implantar e avaliar a efetividade de um protocolo de acupuntura auricular voltado ao cuidado de pessoas com Transtornos Mentais Comuns, no âmbito do cuidado em enfermagem, em um ambulatório-escola. Método: Estudo quase-experimental, não randomizado e não concorrente, do tipo antes e depois, com a aplicação de três instrumentos para a coleta de dados: um questionário semiestruturado e duas escalas, em um ambulatório de Práticas Integrativas e Complementares no estado do Tocantins. O estudo compreendeu as seguintes etapas: construção de um protocolo para a organização do serviço de acupuntura auricular; análise da efetividade da acupuntura auricular em pessoas com sintomas de Transtornos Mentais Comuns e avaliação da satisfação dos participantes da pesquisa com o serviço de acupuntura auricular. Na coleta de dados relacionados a intervenção os instrumentos utilizados foram: Questionário sociodemográfico, Self-Report Questionnaire, antes da intervenção, na quarta e na oitava semana de intervenção, e ao final da oitava semana também foi aplicado a Escala de Satisfação dos Pacientes com os Serviços de Saúde Mental. Ao aplicar os critérios de inclusão e exclusão participaram do estudo 58 indivíduos, A Análise dos dados foi realizada através da estatística descritiva e inferencial. Realizou-se o cálculo dos escores do SRQ-20 para os participantes, considerando valor de p<0,05 e Intervalo de Confiança de 95%, bem como foram calculados as médias e desvio padrão. Para testar a correlação utilizaram-se os testes T- de Student. Resultados: Os resultados quanto ao perfil sociodemográfico mostraram que 82,76% dos participantes eram mulheres, com idade média de 36 anos; 56,90% viviam com companheiro e 74,42% possuíam nível superior. A primeira ação envolveu a construção participativa do protocolo de auriculoterapia voltado ao cuidado de pessoas com Transtornos Mentais Comuns, desenvolvido com base em evidências científicas e experiências práticas. O protocolo foi validado por especialistas e aplicado em um ambulatório-escola. Ao analisar o efeito da auriculoterapia nos sintomas de Transtornos Mentais Comuns, obteve-se redução significativa nas pontuações do instrumento que indicava a presença de Transtorno Mental Comum ao final de oito semanas, além da diminuição das queixas somáticas. Isso evidencia que a contribuição da intervenção para a melhoria do atendimento prestado aos participantes do estudo foi positiva. Destaca-se ainda a terceira ação, referente à avaliação da satisfação dos foi relatado alto índice de satisfação com o cuidado recebido, especialmente no que se refere à escuta qualificada, vínculo com os profissionais e percepção de alívio dos sintomas. A correlação entre a melhora clínica e os dados da Escala de Satisfação reforça o impacto positivo da intervenção na experiência do usuário com o serviço. O protocolo foi disponibilizado à comunidade acadêmica e profissional interessada na temática, por meio do repositório da UNESP, com ISBN nº 978-65-86433-86-9 e acesso online pelo link: https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/f5804499-b024-41ce-903e-05b25a998535/content. Conclusões: A auriculoterapia contribuiu para a diminuição dos sintomas de TMC e em consequência para a qualidade de vida dos participantes da intervenção. A incorporação do protocolo de Acupuntura Auricular ao atendimento no Centro de Práticas Integrativas e Complementares (CEPIC) representa uma estratégia positiva para a promoção da saúde mental, contribuindo para um cuidado mais humanizado e ampliando as possibilidades terapêuticas.
Effectiveness of implementing an auricular acupuncture protocol for common mental disorders: experience from a school outpatient clinic
Keywords: Sofrimento emocional; Acupuntura auricular; Acupuntura auricular; Enfermagem holística; Serviços de saúde; Práticas integrativas e complementares