A cerâmica na arteterapia: projetos e ações socioculturais como antídoto à violência - Pereira, Elainy Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta dissertação de mestrado visa buscar a compreensão de como a produção plástica, através de oficinas de cerâmica com recorte focado na Arteterapia, e projetos sociais inseridos em comunidades podem contribuir com o resgate de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Foi criado um projeto denominado Ser Âmica: A Modelagem de Um Novo Amanhã, localizado no Instituto Movere de Ações Comunitárias em Artur Alvim, zona leste da capital paulista, onde montou-se um ateliê para atender ao público alvo desta pesquisa, com idade entre sete e dezoito anos. Após realização de trezentas oficinas, num período de três anos não consecutivos, foram encontrados elementos que permitissem a reflexão sobre o potencial de oficinas culturais e seus desdobramentos para compreender o processo individual de cada aluno na formação de cidadãos mais conscientes da realidade em que vivem, possibilitando, desta maneira, o vislumbre de um futuro melhor através das contribuições que o diálogo com a arte e a cerâmica pode representar ao seu desenvolvimento pessoal e social. Em nenhum momento houve pretensão da pesquisadora de tornar os jovens atendidos em ceramistas profissionais. Buscou-se, antes, possibilitar aos atendidos um reencontro de si no resgate da autoestima e do autoconhecimento. A proposta de realizar um projeto de foco social com toda a estrutura de um ateliê de cerâmica profissional foi possível em virtude do fomento oferecido por meio das leis de incentivos fiscais, que também serão abordadas nesta pesquisa.

This dissertation MFA thesis seeks to understand how plastic production, through a part of ceramic workshops which focuses only on art therapy, and social projects inserted in communities can contribute to the rescue of children and adolescents in social vulnerability situations. A project was created named Ser Âmica - A Modeling of a New Tomorrow - located at the Instituto Movere de Ações Comunitárias in Artur Alvim, east zone in São Paulo, where a workshop was set up to attend the target audience of this research, aged 7-18 years old. three hundred - 300 workshops were held in a period of 3 (three) non-consecutive years to find elements that allowed a reflection on the potential and consequences of cultural workshops in order to understand the individual process of each student in the construction of a citizen more aware of the reality that he lives in and how he can envisage a better future through the contributions that the dialogue, with art and ceramics, can represent in his personal and social development. At no moment, did the researcher have an intention to turn the young people into professional ceramists, but to enable them to recover their self-esteem and self-knowledge. The proposal to carry out a socially focused project with the entire structure of a professional ceramic workshop was possible due to the development of the tax incentive laws that will also be addressed in this research.

Esta disertación de maeztrago pretende buscar la comprensión de la producción plástica a través de talleres de cerámica con recorte enfocado en la Arteterapia y de cómo los proyectos sociales implantados en comunidades pueden contribuir en el rescate de niños y adolescentes en situación de vulnerabilidad social. Se creó un proyecto llamado Ser Âmica: El Modelado de Un Nuevo Mañana situado en el Instituto Movere de Ações Comunitárias en Artur Alvim (zona leste de la capital paulista), donde se montó un taller para atender al público que era el objetivo de esta investigación y cuyas edades comprendían desde los siete a los dieciocho años. Se abrieron trescientos talleres en un período de tres años no consecutivos para que se encontraran elementos que permitieran la reflexión sobre el potencial de talleres culturales y sus despliegues para comprender el proceso individual de cada alumno en la construcción de ciudadanos más conscientes de la realidad en la que viven y de maneras de vislumbrar un futuro mejor a través de contribuciones que el diálogo con el arte y la cerámica puede representar en su desarrollo personal y social. En ningún momento hubo la pretensión de convertir a los jóvenes en profesionales ceramistas, sino la de darles una oportunidad de encontrarse consigo mismos en un acto de rescate de su autoestima y del autoconocimiento. La propuesta de realizar un proyecto con un objetivo social con toda la estructura de un taller de cerámica profesional se hizo posible gracias al fomento de las leyes de incentivos fiscales que también serán abordadas en esta investigación.
The ceramics in art therapy: projects and socio-cultural actions as an antidote to violence
Keywords: Projeto Ser Âmica; Arteterapia; Cerâmica; Adolescentes; Violência; Art therapy; Ceramics; Adolescents; Violence; Proyecto Ser Âmica; Cerámica; Ser Âmica project; Arteterapia; Adolescentes; Violencia