A interferência da tarefa dupla, motora e cognitiva, no andar de pacientes com doença de Parkinson - Batistela, Rosangela Alice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A capacidade de realizar tarefas duplas é altamente vantajosa e um pré-requisito para uma vida funcionalmente eficiente. Pacientes com DP, ao realizar tarefa cognitiva e andar, simultaneamente, revelam falta de automaticidade e alterações no padrão de andar. A tarefa cognitiva normalmente empregada requer contagem regressiva ou nomeação de objetos, que apresenta um componente motor, o falar. Poucos estudos verificaram o desempenho na tarefa secundária e empregaram tarefa cognitiva sem componente motor. Neste contexto, a principal questão que norteou este estudo foi: como indivíduos neurologicamente sadios e pacientes com DP idiopática modificam as características espaciais e temporais do andar frente à tarefa dupla com diferentes exigências? Assim, os objetivos do presente estudo foram: a) identificar as alterações comportamentais que ocorrem no andar de indivíduos com DP perante situações de tarefa dupla (motora, cognitiva e motora-cognitiva); b) comparar o comportamento locomotor e o desempenho na tarefa secundária entre pacientes com DP e indivíduos neurologicamente sadios. Participaram deste estudo 30 indivíduos com DP idiopática classificados entre os Estágios 1 e 2,5 da escala de Hoehn & Yahr e 24 indivíduos neurologicamente sadios, grupo controle (GC). Cada participante foi convidado a percorrer andando rápido uma distância de 8 metros, nas seguintes condições experimentais: a) controle = apenas andar; b) andar e carregar uma bandeja; c) andar, carregar a bandeja e equilibrar uma bola de golfe; d) andar, carregar a bandeja e realizar a quinta parte do teste de Stroop; e e) andar, carregar a bandeja equilibrando a bola de golfe e realizar a quinta parte do teste de Stroop. Cinco tentativas por condição, totalmente randomizadas, foram realizadas. Os pacientes realizaram as tarefas...

The capacity to perform dual task is highly advantage and it is a condition for a functionally efficient life. While doing dual task, walking and cognitive task, Parkinson’s disease (PD) patients present lack of automaticity and gait pattern alterations. The most common cognitive task used in experimental settings is the inverse counting or object naming, which presents a motor component, to speak. Few studies measured the performance on the secondary task and used a cognitive task without a motor component. In this context, the main question driven this study was: how neurologically healthy individuals and PD patients change the spatial and temporal gait parameters facing dual task with different demands? Therefore, the aims of this study were: a) to identify the gait behavior changes under dual task conditions (motor, cognitive and motor-cognitive); b) to compare the locomotor behavior and the performance on the secondary task between PD patients and neurologically healthy individuals. Thirty idiopathic PD patients, classified in Stages 1 to 2.5 of the Hoehn & Yahr scale and 24 neurologically healthy individuals (control group) participated in this study. Each participant was invited to walk fast a 8m long pathway under the following experimental conditions: a) control = only walk; b) walk and hold a tray; c) walk, hold a tray and balance a golf ball; d) walk, hold a tray and perform the fifth Stroop test part; and e) walk, hold a tray, balance a golf ball and perform the fifth Stroop test part. Five trials for each condition, totally randomized, were performed. PD patients participated in ON status of medication. The analysis of gait and tray were done through the Optotrak sensor that registered the IREDs displacements in the individual sagittal plan. The cognitive secondary task analysis was done by means of the number of the correct... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical education for people with disabilities; Parkinson, Doença de; Educação fisica; Cognição na velhice; Caminhada