Efeito de marcadores moleculares sobre características de crescimento e reprodutivas de bovinos da raça Canchim - Grossi, Daniela do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho, o objetivo foi estudar a associação de marcadores moleculares dos genes do fator do crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF1), do hormônio do crescimento (GH) e do fator de transcrição da pituitária (PIT1) com pesos ao nascimento (PN), à desmama (PD), aos 12 (P12) e aos 18 (P18) meses de idade, ganho do nascimento a desmama (GND), idade (IPP) e peso (PPP) ao primeiro parto e perímetro escrotal medido aos 12 (PE12) e 18 (PE18) meses de idade em bovinos da raça Canchim. Análises pelo método de máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal indicaram que o gene IGF1 foi responsável por 4±3% da variância fenotípica de PN e o gene GH responsável por 7±6% e 26±13% da variação fenotípica de P12 e PPP, respectivamente. Análises de substituição alélica de IGF1, GH e PIT1 sobre o valor genético (VG) direto e materno (PNmaterno e PDmaterno) das características identificaram que os animais com o alelo “229” de IGF1 teriam VG favoráveis para características reprodutivas e de crescimento. Para GH, o alelo “L” apresentou-se relacionado a maiores VG de P12 e IPP e menores VG de PPP. O alelo “Hinf-” de PIT1 foi associado a menores VG de PN, PDmaterno e IPP e maiores VG de PD e PPP. Concluiu-se que existe um QTL para características de crescimento e reprodutivas segregando junto ao marcador de IGF1. O gene GH foi associado com P12, PPP e IPP, enquanto que o gene PIT1 foi associado ao PD, P12 e PPP. A genotipagem de mais animais, ou a saturação da região desses genes por busca de outros polimorfismos, poderá contribuir para quantificar o exato efeito desses genes sobre as características estudadas

Analyses of the association of genetic markers with economic traits in beef cattle have been mainly reported in developed countries. In the Brazilian Canchim breed, studies found association of polymorphism in the insulin-like growth factor 1 (IGF1), growth hormone (GH) and specific pituitary transcriptions (PIT1) genes with growth traits. However, no studies were found that used the variance component approach to estimate the genetic variance due to these genes, or QTLs linked to them, in Canchim cattle.The objective of this study was to evaluate the effects of molecular markers IGF1, GH and PIT1 on the growth and reproductive traits in Canchim cattle. The traits analyzed included: birth weight (BW), weaning weight (WW), average daily gain from birth to weaning (ADG), body weight at 12 (W12) and at 18 months (W18), age at first calving (AFC), body weight at first calving (WFC), scrotal circumference at 12 (SC12) and at 18 months of age (SC18). Proportion of phenotypic variance of these traits that are explained by polymorphisms on the IGF1, GH and PIT1 genes was estimated using the restricted maximum likelihood (REML). In addition the allele substitution effect of these genes on estimated breeding values (EBV) was verified by the least squares method. The polymorphism in the IGF1 explained 4±3% of the BW phenotypic variance, while the polymorphism in GH explained 7±6% e 26±13% of the estimated phenotypic variance for WW and WFC, respectively. There is a QTL for reproductive and growth traits segregating with the marker IGF1. The GH gene was associated with W12, AFC and WFC, while PIT1 was associated with WW, W12 and WFC. Genotyping of more animals or the saturation region of other polymorphisms may help to quantify the exact effect of these genes on these traits
Keywords: Bovino de corte; Análise de associação; QTL; Association analysis; Beef cattle; Regression analysis; SNP