Contação de histórias infantis na aula de inglês para crianças da escola pública: desvendando possibilidades e criando caminhos - Ciniciato, Luciana Pio Marchesi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O componente curricular de Língua Estrangeira é obrigatório somente a partir do Ensino Fundamental – anos finais (BRASIL, 1996). Entretanto, o ensino-aprendizagem de Inglês já está estabelecido desde a Educação Infantil nas escolas particulares e vem sendo inserido nos anos iniciais do Ensino Fundamental nas escolas públicas. Com o aporte teórico das concepções de ensino-aprendizagem infantil (VYGOTSKY, 2001, 2010), dos fundamentos de ensino-aprendizagem de Língua Inglesa para crianças (CAMERON, 2001, 2003; HARMER, 2006), das pesquisas desenvolvidas sobre ensino de Inglês para crianças com o uso de histórias infantis (TONELLI 2005, 2008, 2013, 2017) e das contribuições dos estudos sobre ensino-aprendizagem por meio da contação de histórias (CAMERON, 2003; ELLIS; BREWSTER, 2014; DOHME, 2018) foi planejada e desenvolvida uma atividade de contação de história na aula de Inglês para crianças. Essa contação foi implementada com uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental - anos iniciais de uma escola pública de um município do interior do Estado de São Paulo. O objetivo foi o de investigar de que forma as crianças compreendem e participam de uma atividade de contação de história e o que os professores desse contexto precisam levar em consideração ao planejá-la e desenvolvê-la. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, com base em estudo de caso e análise interpretativa, teve como instrumentos de coleta de dados a observação das aulas de Inglês dos alunos participantes da pesquisa, uma entrevista com a professora de Inglês deles e a contação de história. Os resultados obtidos, a partir da análise dos dados, revelam que os alunos construíram processos sociointeracionistas para compreender e participar da narrativa. Além disso, a contação de histórias, quando planejada e desenvolvida com o propósito de mediar o ensino-aprendizagem, pode promover experiências sociais significativas e proporcionar insumo linguístico contextualizado.

The teaching of Foreign Languages is mandatory only after the secondary level of Elementary school (BRASIL, 1996). Although the process of teaching and learning English has already been established since Preschool Education in private schools, English is still being inserted in the primary level of Elementary. Based on theories of how children learn (VYGOTSKY, 2001, 2010), English teaching and learning studies (CAMERON, 2001, 2003; HARMER, 2006), also having the support of research on teaching English to children with the use of children stories (TONELLI 2005, 2008, 2013, 2017) and teaching and learning through storytelling (CAMERON, 2003; ELLIS; BREWSTER, 2014; DOHME, 2018), an activity of storytelling was planned and developed. The storytelling was developed with a 2º grade students at a public state school in a small city in the countryside of São Paulo state. The objective was to investigate how students could understand and participate of the storytelling and what aspects teachers should consider when planning and developing this kind of activity. This research is characterized as a qualitative, case study, and with interpretative analyses. The instruments of collection of data were the observation of English classes of the participants, an interview with their English teacher and the storytelling itself. The results obtained from the analyses of the data showed that students used social interactive strategies to understand and participate in the story. Also, the storytelling, when planned and developed with the purpose of mediate the learning and teaching process, may promote meaningful social experiences, and provide contextualized linguistic input.
Teaching English through storytelling to young learners of public school: discovering possibilities and creating pathways
Keywords: Inglês para crianças; English for children; Histórias infantis; Children stories; Contação de histórias; Storytelling