Estudo teórico das funções de anisotropia e radial de dose para braquiterapia com semente de Ir192 em diferentes materiais de interesse em radiologia - Carvalho, Carina Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The brachytherapy braquiterapia is an x-ray modality radiotherapy in which stamped or halfstamped radioactive sources in format of seeds are used, wires or to one short distance, in contact or implanted to the fabric to be treated. All the treatment modalities require a previous planning.The formalism recommended for calculation of dose was considered by the AAPM for the first TG-43 Report. In it distributions of dose of isolated seeds measured and calculated by Monte Carlo method in water instead of with models half-empiricists.In this work we in accordance with present some preliminary results of the calculation of functions of radial anisotropy and of dose in the distance for seed of 192Ir, wide used in brachytherapy treatments of high tax of dose (HDR), with the aid of the program based on the Monte Carlo method MCNPX v2.50 (Mount Carlo N ParticleeXtended).The materials chosen in the simulation beyond water, had been MS20 and estriado muscle

A braquiterapia é uma modalidade de radioterapia na qual são empregadas fontes radioativas seladas ou semi-seladas em formato de sementes, fios ou a uma curta distância, em contato ou implantada ao tecido a ser tratado. Todas as modalidades de tratamento requerem um planejamento prévio.O formalismo recomendado para cálculo de dose foi proposto pela AAPM pelo primeiro TG-43 Report. Nele são utilizadas distribuições de dose de sementes isoladas medidas e calculadas pelo Método de Monte Carlo em água ao invés de com modelos semi-empíricos.Neste trabalho apresentamos alguns resultados preliminares do cálculo de funções de anisotropia e radial de dose de acordo com a distância para semente de 192Ir, largamente utilizado em tratamentos braquiterápicos de alta taxa de dose (HDR), com o auxílio do programa baseado no método de Monte Carlo MCNPX v2.50 (Monte Carlo N ParticleeXtended).Os materiais escolhidos na simulação além de água, foram MS20 e músculo estriado
Keywords: Radioterapia; Anisotropia; Metodo de Monte Carlo