Arquitetura contemporânea em contextos históricos, uma relação dialógica: a Praça das Artes em São Paulo - Pampana, Antonio Edevaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Projetos de Intervenção em contextos históricos que não buscam estabelecer um diálogo entre os elementos que configuram o lugar e sua ambiência, desconsiderando os valores sociais, históricos e culturais que definem identidade e a memória dos cidadãos que ali vivem, podem resultar numa arquitetura de agressão e ruptura com o contexto, prática muito comum no urbanismo monológico presentes principalmente as áreas centrais da maioria das cidades brasileiras. Diante disso, vários estudos demonstram a importância em adotar a dialogia como método aplicado à análise dos projetos de intervenção em contextos históricos. A pesquisa tem por objetivo avaliar se a arquitetura da Praça das Artes é dialógica com seu contexto. Através do Método dialógico hermenêutico com base na fundamentação teórica e filosófica de Bakhtin, Ricoeur e Muntañola, analisamos as relações dialógicas da arquitetura da Praça das Artes com seu contexto, visando identificar suas dialogias internas e com seu contexto, compreendendo o centro histórico de São Paulo, a gestão pública da Prefeitura de São Paulo e a formação dos arquitetos autores do projeto. A análise da arquitetura da Praça das Artes aborda as dimensões e estruturas cronotópicas do projeto, construção, a percepção dos usuários e leitura da obra a partir dos críticos. Como resultado, a Arquitetura da Praça das Artes apresenta um dialogismo poético com o contexto, estabelece relações dialógicas atravde hibridação, inovação e intertextualidade com a gênese do lugar, propõe uma atualização cronotópica da quadra 27 reconfigurada como um potencial vetor de transformação sócio física do centro histórico de São Paulo.

Diseños de intervención en contextos históricos que no buscan establecer un dialogo entre elementos que configuran el lugar y su entorno, y que no consideran los valores sociales, históricos y culturales los cuáles definen la identidad y memoria de los ciudadanos que residen en estos sitios, pueden resultar en una arquitectura agresiva y ruptura con el contexto urbano, práctica muy común en el urbanismo no dialógico, tocando, sobretodo, las regiones centrales de gran parte de las ciudades brasileñas. Frente a esta constatación, estudios demuestran la importancia de adoptar la dialogia como método empleado al análisis de los proyectos de intervención en contextos históricos. El objetivo de la investigación es evaluar si la arquitectura de la Praça das Artes es dialógica en su contexto. Esta evaluación de la dialogia de la arquitectura externa e interna de la Praça das Artes con su contexto urbano es realizada por medio del Método Dialógico Hermenéutico, fundamentado en las teorías de Bajtín, Ricoeur y Muntañola. El contexto el cual se versa es el centro histórico, la gestión pública del Ayuntamiento de São Paulo y la formación profesional de los arquitectos, autores del diseño, además, la arquitectura de Praça das Artes en sus dimensiones y estructuras cronotópicas caracterizada por el diseño, construcción, percepción de los usuarios y lectura del edificio desde los críticos de la arquitectura. El resultado de la evaluación señala que la Praça das Artes presenta dialogismo poético con su contexto urbano, establece relaciones de hibridación, innovación e intertextualidad con la génesis del lugar y propone una actualización cronotópica de la Manzana 27 como un elemento de transformación socio-física del centro histórico de la ciudad de Sao Paulo.
Arquitectura contemporánea en contextos históricos, una relación dialógica: la Praça das Artes en São Paulo
Keywords: Arquitetura dialógica; Arquitetura contemporânea; Centros históricos; Cronotópos da arquitetura; Método dialógico hermenêutico; Arquitectura dialógica; Arquitectura contemporánea; Cronotopos de la arquitectura; Método dialógico hermenéutico