Supernatural na web: produção e reprodução audiovisual em suporte convergente - Costa, Sarah Moralejo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A diversidade de suportes e mídias que povoam o mercado tecnológico atualmente desperta preocupações por parte dos produtores de conteúdo cultural comercial devido principalmente à necessidade de atender a um novo público que busca cada vez mais interagir com narrativas, com os produtores e com demais consumidores. A web, com suas ferramentas de interatividade e construção coletiva de conhecimento, se destaca como ponto de união de interesses tanto de produtores, com a maior variabilidade de suas narrativas, quanto dos consumidores, com suas diversas formas de fruição de conteúdo. Partindo da hipótese de que as ferramentas da web interferem na forma de fruição, o objetivo da pesquisa se volta para a identificação dessas ferramentas e análise crítica de sua utilização na transmissão de conteúdo audiovisual na web. A pesquisa se debruça sobre um produto audiovisual, a série de TV Supernatural, buscando observar quais são as ferramentas envolvidas no processo de convergência midiática entre televisão e internet, mais especificamente, a apropriação feita pelo público do conteúdo audiovisual para sua transmissão na web, originalmente produzido para a TV. O objetivo é compreender criticamente esse deslocamento de conteúdo e qual a importância das características da web para essa dinâmica, buscando responder quais recursos midiáticos estão disponíveis para transmissão de conteúdo audiovisual. Esta observação se faz a partir da análise de três sites distintos, com formas diferentes de disponibilização do conteúdo de série Supernatural, buscando uma gama maior de ferramentas disponíveis próprias da web

The diversity in media and supports which populate the technology market nowadays brings about some worry on the part of the producers of culturally commercial content due, mainly, to the need of catering to a new public who looks more and mor to interact with the narrative, with said producers and with other consumers of such media. The web, with its interactivity tools and collective construction of knowledge, comes across as union focus of of interests from the part of the producers, with a greater varibility of its narratives, and also from the part of the consumers, with its many ways of fruition of such content. Coming from the bypothesis that the web-tools interfere in the ways of fruition, the aim of this research is to turn is focus on the identification of these tools and on the critical analysis of its usage in the transmission of audiovisual content over the web. The research focu on an audiovisual product, the TV series Supernatural, aiming to observe what are the tools involved in the media convergence process between television and the internet, more specifically, the appropriation made by the public of the audiovisual content for its transmission on the web, originally produced for the TV. The goal is to critically understand such content displacement and what is the importance of the web characteristics for this dynamic, trying to answer what media resources are available for the transmission of audiovisual content. This observation is made by the analyses of three distinct websites, with different ways of release of the content of the series Supernatural, trying to achieve e bigger frame of reference on the tools available over the web
Keywords: Televisão; Internet; Mídia digital; Televisão - Seriados; Television; Digital media; Television series