Alocação de bancos de capacitores em sistemas de distribuição usando a meta-heurística do tipo multipartida - Garcia, André Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente projeto de pesquisa considera a análise teórica e a implementação computacional de um algoritmo de tipo multipartida aplicado ao problema de alocação ótima de bancos de capacitores em sistemas de distribuição de energia elétrica. Assim, pretende-se desenvolver um algoritmo multipartida com capacidade de gerar propostas de solução de qualidade na fase construtiva e melhorar a qualidade dessas propostas na fase de busca local. Como parte do projeto de pesquisa, deve-se implementar também um algoritmo especializado de fluxo de carga para sistemas de distribuição radiais para encontrar as perdas de cada proposta de solução escolhida pela meta-heurística multipartida e verificar se a proposta de solução é factível do ponto de vista operacional, isto é, se não existem violações de limites de corrente nos alimentadores ou limites de tensão nas barras do sistema. Com o algoritmo desenvolvido foi realizado testes com um sistema de 33 barras muito conhecido na literatura especializada.

This research project considers the theoretical analysis and the computational implementation of a multi-start algorithm applied to the problem of optimal allocation of capacitor banks in electric power distribution systems. Thus, we intend to develop a multi-game algorithm capable of generating quality solution proposals in the constructive phase and improving the quality of these proposals in the local search phase. As part of the research project, a specialized load flow algorithm for radial distribution systems should also be implemented to find the losses of each proposed solution chosen by the multi-game metaheuristic and verify if the solution proposal is feasible from the point from an operational point of view, that is, if there are no current limit violations on the feeders or voltage limits on the system buses. With the developed algorithm, tests were carried out with a 33 –buses system well known in specialized literature.
Capacitor bank allocation in distribution systems using multi-start meta-heuristics
Keywords: Otimização de sistemas elétricos; Alocação de bancos de capacitores; Fluxo de carga radial; Meta-heurística multipartida.; Optimization of electrical systems; Multi-start meta-heuristic; Radial load flow; Allocation of capacitor banks