A distribuição de capitais no campo da pesquisa em química brasileiro: um espaço de disputas e desigualdade - Casellato, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho buscou configurar a distribuição de capitais no campo da pesquisa em química brasileiro, pautado na sociologia da ciência proposta por Pierre Bourdieu. Para isso, utilizou dados quantitativos de abrangência nacional disponíveis na Plataforma Sucupira para compor uma Análise de Correspondências Múltiplas. A análise aponta para efeitos de campo que estratificam os agentes de acordo com lógicas próprias da ciência, indicando algumas das características que conferem maior distinção no campo científico: ser bolsista de produtividade, estar vinculado a programas de pós-graduação bem avaliados, tempo de atuação na carreira e titulação no exterior. Também denuncia uma preocupante disparidade regional no cenário de pesquisa brasileiro. Os resultados contribuem para melhor entendimento da ciência nacional, em especial o contexto de pesquisa em química, assim como para mobilização da sociologia da ciência sob a perspectiva de Pierre Bourdieu na análise de dados quantitativos.

This work sought to configure the distribution of capitals in the field of Brazilian chemical research, based on the sociology of science proposed by Pierre Bourdieu. It used quantitative data of national coverage available on the Plataforma Sucupira to compose a Multiple Correspondence Analysis. The analysis points to field effects that stratify agents according to the logic of science, indicating some of the characteristics that confer greater distinction in the scientific field: being a productivity fellow, being linked to well rated postgraduate programs, length of performance in the career and international degree. It also denounces a worrying regional disparity in the Brazilian research scenario. The results achieved a better understanding of national science, especially the context of research in chemistry, as well as extends the application of sociology of science from the perspective of Pierre Bourdieu in the analysis of quantitative data.
The distribution of capital in the Brazilian field of research in chemistry: a space of disputes and inequality
Keywords: Pierre Bourdieu; Indicadores de ciência; Sociologia da ciência; Campo da química