Comparação entre diluentes a base de leite desnatado e caseinato de sódio na refrigeração do sêmen equino - Campos, Gabriela Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A refrigeração de sêmen é importante ferramenta para disseminação de material genético de garanhões. Essa técnica é possível pela correta diluição do sêmen em meios específicos e pelo uso de caixas próprias para refrigeração passiva a 5 ou 15ºC. A maior parte dos diluentes para refrigeração de sêmen equino utilizados no mundo são a base de leite. Entretanto, um dos entraves da utilização deste produto biológico é o grande número de substâncias contidas, levando a não padronização entre partidas. Visando solucionar esta problemática, o desenvolvimento de meios diluentes quimicamente definidos que proporcionem proteção aos espermatozoides durante o arrefecimento, mantendo a fertilidade após a refrigeração deve ser considerado. O uso de frações do leite pode otimizar seu potencial benéfico, tendo em vista que é possível aumentar a concentração dos componentes que favorecem a proteção espermática. A caseína é a fração do leite descrita como a mais eficaz para manutenção da viabilidade espermática e com capacidade de proteger a membrana plasmática. Considerando essas informações, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de meios diluentes para sêmen equino a base de caseina (CS), caseina com pentoxifilina (CSP), caseina com colesterol (CSC) e seus equivalentes a base de leite desnatado (LD), leite desnatado com pentoxifilina (LDP) e leite desnatada com colesterol (LDC) sobre os parâmetros espermáticos in vitro e fertilidade do sêmen submetido a refrigeração passiva a 5ºC por 24 horas em caixa de isopor para transporte de sêmen. Os parâmetros de motilidade espermática foram mais elevados para os grupos LD e LDC na maioria das análises. Os grupos que continham colesterol proporcionaram melhor proteção para membrana. O grupo CSC se mostrou melhor em grande parte das análises, destacando-se também no teste de fertilidade, onde apresentou diferença estatística para os grupos LD, CS, LDP e CSP. Assim, a utilização de caseinato de sódio mostrou-se uma alternativa viável para a substituição do leite desnatado em diluentes de refrigeração de sêmen equino, contribuindo para alta taxa de fertilidade.

Cooling semen is an important tool for genetic material dissemination for superior stallions. This technique is possible with the dilution of the semen in specific extenders and by using specialized boxes for passive cooling at 5 or 15ºC. Most of the extenders for equine semen refrigeration used in the world are milk based. However, one of the obstacles for the use of this biological product is the large number of substances contained, leading to non-standardization between lots. In order to solve this problem, developing a chemically defined extender for cooling equine semen should be considered, providing protection to the sperm during cooling and preserving fertility afterwards. The use of milk fractions can optimize their beneficial potential, since it is possible to increase the concentration of components that favor the spermatic protection. Casein is the fraction of milk described as the most effective for maintaining sperm viability and capable of protecting the plasma membrane. Taking it into consideration, this study aims to evaluate the effects of equine semen diluent media based on casein (CS), casein with pentoxifylline (CSP) and casein associated with cholesterol (CSC) and their equivalents to of skim milk-based (LD), skim milk with pentoxifylline (LDP) and skim milk with cholesterol (LDC) regarding sperm parameters and in vitro fertility of semen submitted to passive refrigeration at 5ºC for 24 hours in a Styrofoam box. The parameters of sperm motility were higher for LD and LDC in most analyzes. Groups that contained cholesterol provided better membrane protection. The CSC group proved to be better in most of the tests, especially in the fertility test, where it presented statistical difference for the CS, CSP, LD & LDP groups. The use of sodium caseinate has proved to be a viable alternative for replacing skim milk extenders in equine semen refrigerated, contributing to high fertility rate.
Comparison between extenders based on skimmed milk and sodium caseinate on equine semen refrigeration
Keywords: Extensores; sêmen; equino; inseminação