Aspectos do poema em prosa de Cruz e Sousa e Rubén Darío - Oliveira, Allyne Fiorentino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Ese trabajo propone un estudio del poema en prosa de dos poetas modernistas: el brasileño João da Cruz e Sousa (1861-1898) y el nicaragüense Rubén Darío (1867-1916). Nuestra disertación busca comprender los aspectos del poema en prosa de los autores citados, relacionándolos con el período modernista en Brasil y en Hispanoamérica, con el objetivo de demostrar la importancia de las innovaciones y de las rupturas realizadas por los autores en el campo de la poesía a través del poema en prosa. Para eso, utilizamos la obra Missal (1893) de Cruz e Sousa, compuesta por 45 poemas en prosa que se acercan a la tendencia impresionista y que fue objeto de varias críticas a lo largo de la Historia de la Literatura, siendo muchas veces considerado un libro de menor importancia dentro de la relación de las obras del poeta brasileño. Paralelamente a esa obra, analizamos también Poemas en prosa (1948) de Rubén Darío, una compilación argentina que reúne 25 poemas en prosa del autor nicaragüense, que se encuentran aislados en varias obras a lo largo de su vida. La comparación entre esas poéticas nos permite comprender y valorizar las producciones en prosa de ambos autores, así como percibir la contribución que la poesía modernista dejó para la poesía de vanguardia

Este trabalho propõe o estudo do poema em prosa de dois poetas simbolistas: o brasileiro João da Cruz e Sousa (1861-1898) e o nicaraguense Rubén Darío (1867-1916). A presente dissertação busca compreender os aspectos do poema em prosa dos autores citados, relacionando-os com o período simbolista no Brasil e na Hispano-América, a fim de demonstrar a importância das inovações e das rupturas realizadas pelos autores no campo da poesia por meio do poema em prosa. Para isso, partimos da obra Missal (1893) de Cruz e Sousa, composta por 45 poemas em prosa, que tendem mais para o lado impressionista, já foi alvo de muitas críticas ao longo da História Literária, sendo por vezes considerado um livro de menos importância dentro do quadro geral de obras do poeta brasileiro. Em paralelo a essa obra, analisamos também Poemas en prosa (1948) de Rubén Darío, uma compilação argentina que reúne 25 poemas em prosa do autor nicaraguense esparsos em várias obras ao longo de sua vida. A comparação entre essas poéticas nos permite compreender as produções em prosa de ambos os autores, bem como verificar a importância dessas rupturas para a poesia moderna
Keywords: Dario, Ruben 1867-1916 Crítica e interpretação; Sousa, Cruz e 1861-1898 Crítica e interpretação; Poemas em prosa; Simbolismo; Modernismo; Prose poems