Da Fundação Educacional de Bauru à Universidade Estadual Paulista: um curso de matemática sob as lentes teórico-metodológicas da história oral - Johansen, Mariana Cristina Boaretti Cavenaghi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa, qualitativa e de viés historiográfico, objetiva constituir uma história do curso de Matemática da Fundação Educacional de Bauru (FEB)/Universidade Estadual Paulista (UNESP), a partir das narrativas de docentes e/ou estudantes que dele participaram no período tematizado, 1969 a 1994. O recorte temporal do estudo se estende da criação do curso à implementação do seu primeiro projeto político pedagógico, dada após a incorporação das faculdades mantidas pela FEB pela UNESP, ocorrida em agosto de 1988. À luz da História Oral, foram constituídas sete narrativas como fontes historiográficas em situações de entrevista, das quais quatro foram remotas, em virtude do isolamento social imposto pela pandemia de Covid-19, e três, presenciais. Em sua totalidade, as narrativas dos entrevistados, Hércules de Araujo Feitosa, Geraldo Antonio Bergamo, Mara Sueli Simão Moraes, Verilda Speridião Kluth, Pedro Walter de Pretto, Vanilda Miziara Mello Chueiri e Antonio Vicente Marafioti Garnica, contemplam as três modalidades assumidas pelo curso em tela, a saber: licenciatura plena, bacharelado como complementação à licenciatura e licenciatura em Ciências com habilitação. Em um estudo individual e do conjunto das narrativas, já transcritas e textualizadas, foram atribuídos significados plausíveis às memórias dos colaboradores, alicerçados na mobilização de referenciais teóricos, inclusive da História da Educação Matemática e da formação de professores, e no cotejamento dos dados com fontes diversas de naturezas heterogêneas. Esse movimento, aqui compreendido como a análise, considerou cinco tendências relativas à historicidade do curso, quais sejam: a ênfase na formação específica em Matemática, as transformações na estrutura do curso, as implicações do contexto político, o papel das fundações educacionais no oferecimento de cursos de nível superior no Brasil e os desdobramentos de um ambiente favorável a discussões sobre formação de professores insinuado na fundação educacional na elaboração do projeto político pedagógico efetivado na UNESP. A primeira tendência se manifesta em cada uma das três modalidades assumidas pelo curso e revela que, longe de possuir uma identidade própria, a licenciatura em Matemática da FEB guardava uma intenção latente de formar bacharéis. Contudo, parecia existir um ambiente que favorecia discussões sobre formação de professores, encabeçado por um grupo de docentes que defendia e buscava a reversão da licenciatura em Ciências para licenciatura plena. Defendemos que problematizar esse ambiente, a partir de aspectos da historicidade do curso, e seus desdobramentos como elaboração e implementação do projeto político pedagógico efetivado na UNESP nos anos iniciais de 1990, cujas bases visavam à essência da licenciatura, sobretudo pela inclusão de disciplinas do campo da Educação Matemática, contribuiu para compreensões mais amplas acerca da formação de professores de Matemática no Brasil nas cercanias das décadas de 1970 e 1990, e para uma escrita plural da História da Educação Matemática brasileira.

This qualitative and historiographical research aims to establish a history of the Mathematics course located at the Fundação Educacional de Bauru (FEB)/São Paulo State University (UNESP), based on the narratives of teachers and/or students who participated in this course during the period studied, 1969 to 1994. The time frame of the study extends from the course creation to its first political-pedagogical project implementation, that happened after the incorporation of the colleges maintained by FEB by the UNESP, which occurred in August of 1988. Based on the Oral History, seven narratives were constituted as historiographical sources in interview situations, four of which were remote, due to the social isolation imposed by the Covid-19 pandemic, and three, happened in-person. In their entirety, the narratives of the interviewees, Hércules de Araujo Feitosa, Geraldo Antonio Bergamo, Mara Sueli Simão Moraes, Verilda Speridião Kluth, Pedro Walter de Pretto, Vanilda Miziara Mello Chueiri and Antonio Vicente Marafioti Garnica, help to understand the three modalities assumed by the course in question, namely: licentiate’s degree in Mathematics, bachelor's degree in Mathematics as a complement to the previous degree and licenciate’s degree in Sciences with habilitation to teach Mathematics. In an individual study and considering the set of narratives, already transcribed and textualized, plausible meanings were attributed to the collaborators’ memories. These meanings are based on the theoretical references we mobilized, including those of the History of Mathematics Education and of the Teacher Formation areas. We also compared the data produced with diverse sources of heterogeneous natures. This movement, understood here as the analysis, considered five trends related to the course's historicity, namely: the emphasis on Mathematics specific training, the course’s structure changes, the political context implications, the educational foundations’ role in offering higher education courses, and the development of an environment favorable to discuss about teacher’s training, which was promoted in the educational foundation by the political pedagogical project elaboration, which happened after joining UNESP. The first trend manifests in each of the three modalities assumed by the course and reveals that, far from having its own identity, the Mathematics degree program at FEB had a latent intention of training bachelors. However, there seemed to be an environment that favored discussions about teacher training, led by a group of professors who defended and sought the reversal of the Science degree program with habilitation to teach Mathematics into a Licentiate´s Degree program in Mathematics. We argue that studing this environment, based on the course´s historicity aspects and its developments, such as the development and implementation of the political-pedagogical project effected at UNESP in the early 1990s, whose foundations were aimed at the essence of the licentiate’s degree program, especially through the inclusion of subjects of the Mathematics Education field, contributed to broader the understandings over the training of Mathematics teachers in Brazil, in the surroundings of the 1970s and 1990s, and to a plural writing of the History of Brazilian Mathematics Education.
From the Bauru Educational Foundation to São Paulo State University: a mathematics course examined through the theoretical and methodological lenses of oral history
Keywords: História oral; História da educação matemática; Licenciatura plena; Licenciatura em ciências com habilitação; Bacharelado; Oral history; History of mathematics education; Licentiate’s degree in mathematics; Licentiate’s degree in sciences with specialization in mathematics