Espaço urbano e consumo de moradias: a expansão de quitinetes no entorno do campus da UNESP, na cidade de Rio Claro/SP - Quadros, Letícia Severina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research seeks to understand the production of residential space in the city of Rio Claro / SP focusing mainly on analyzing the growth of the kitchenette type housing in the neighborhoods: Bela Vista, Indaiá Vila, Vila Nova and German Village, correlating these with proximity Campus of UNESP / Rio Claro - SP. This type of housing is also present in other parts of the city, however, there is a clear concentration in the surrounding districts of Unesp. In this context the research was aimed at analyzing the expansion of kitchenette type of housing in these neighborhoods. To this end, we carried out qualitative and quantitative research seeking to verify the level of expansion of this type of housing and its relationship with the production and consumption of urban space in this area of the city. Still analyzing the social, public and private actors, to understand housing as a commodity and its value in real estate. The kitchenettes are addressed as real estate products that contribute to the expansion of the city and contribute to the fragmentation of urban space. We also found the factors that led college students to opt for this type of housing, it helped us to reflect on the production of place in the urban area from the housing consumption. The survey was conducted according to the theoretical and methodological framework of Urban Geography, well, we conducted on-site field work in every neighborhood, to apply the mapping method of kitchenettes buildings, carry out further photographic material collection of all the buildings in study area. Private agents produce housing as a commodity that is valued in real estate. In this context the kitchenettes can be addressed as real estate products that contribute to the expansion of the city, generating new forms of socio-spatial segregation accentuating the fragmentation of urban space

Essa pesquisa busca compreender a produção do espaço residencial na cidade de Rio Claro/SP tendo como foco principal analisar o crescimento da moradia do tipo quitinete nos bairros: Bela Vista, Vila Indaiá, Vila Nova e Vila Alemã, correlacionando essas com a proximidade do Campus da UNESP/ Rio Claro - SP. Esse tipo de moradia também esta presente em outros bairros da cidade, no entanto, há uma nítida concentração nos bairros do entorno da Unesp. Neste contexto a pesquisa tem como objetivo central analisar a expansão das habitações do tipo quitinete nesses bairros. Para tanto, foram realizadas pesquisas qualitativa e quantitativa procurando verificar o nível de expansão desse tipo de moradias e sua relação com a produção e consumo do espaço urbano nesta área da cidade. Analisando ainda os agentes sociais, públicos e privados, para compreendermos a habitação como mercadoria e sua valorização no mercado imobiliário. As quitinetes são abordadas como produtos imobiliários que contribuem para à expansão da cidade e contribuem para a fragmentação do espaço urbano. Verificamos ainda, os fatores que levaram os estudantes universitários a optarem por esse tipo de moradia, isso nos auxiliou a refletirmos sobre a produção do lugar na área urbana a partir do consumo da habitação. A pesquisa foi elaborada segundo o arcabouço teórico e metodológico da Geografia Urbana, assim, realizamos trabalhos de campo in loco em todos os bairros, para aplicarmos o método de mapeamento dos prédios de quitinetes, realizamos ainda, coleta de material fotográfico de todos os prédios na área de estudo. Os agentes privados produzem a habitação como mercadoria que é valorizada no mercado imobiliário. Nesse contexto as quitinetes podem ser abordadas como produtos imobiliários que contribuem para a expansão da cidade, gerando novas formas de segregação sócio-espacial acentuando a fragmentação do espaço urbano
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Geografia urbana; Mercado imobiliario; Habitação; Locação de imoveis; Espaço urbano; Rio Claro (SP)