Bioprocessos aplicados à mineração e ao meio ambiente - Bevilaqua, Denise [UNESP] (My University, 2022)
A vida hoje tal como é pensada e vivida não pode ser sequer imaginada sem a mineração. Temos absoluta dependência dos bens minerais nas mais diversas necessidades pessoais e materiais. E se não podemos viver sem ela, o que temos que fazer para que o impacto desta atividade mineradora no meio ambiente seja menor? Por si só, o impacto ambiental que qualquer atividade mineradora causa é enorme. Quando se leva em consideração outros fatores como as toneladas de rejeitos que são geradas todos os dias e que têm que ser armazenados em grandes áreas de contenção, a elevada emissão de material particulado, as imensas áreas exploradas e eventualmente devastadas, e o risco ambiental da exploração próximo a centros urbanos, é natural que a sociedade civil tenha restrições quanto a esta atividade. Mas é importante também que esta mesma sociedade assuma a sua parcela de responsabilidade no impacto ambiental desta e de tantas outras atividades industriais que afetam negativamente o meio ambiente. Se estas atividades existem, é porque existe uma demanda elevadíssima por esses bens minerais e industriais. A mineração não é uma atividade sustentável, uma vez que os recursos são finitos. O consumo de minerais aumenta a cada ano no mundo, e só em 2017, 17 bilhões de toneladas foram consumidas, sendo, portanto, uma média de consumo de 2,2 toneladas por pessoa. Nos Estados Unidos o consumo por pessoa é de 18 toneladas por ano. A produção de rejeitos provenientes destas atividades mineradoras cresce na mesma proporção. Ao mesmo tempo que o teor dos metais nas ocorrências minerais decresce a cada ano. Algumas empresas produtoras de cobre, como por exemplo a Highland Valley Copper, a maior mina de cobre do Canadá, opera atualmente com cutoff de 0,11%, com teor médio de 0,32%. Em pouco tempo, e não muito distante, se considerarmos os resíduos eletrônicos, os rejeitos serão a maior fonte de cobre no mundo. A reciclagem de metais ainda é muito pouco relevante e nem tudo pode ou está disponível para ser reciclado, o que reforça a necessidade inequívoca de se extrair metais da natureza. As empresas, especialmente as mineradoras, estão frente a vários desafios atualmente. A busca por processos mais eficientes, com maior produção, menor consumo de energia, menor impacto ambiental e menor geração de resíduos deve estar no foco das empresas, sem esquecer do compromisso social que as empresas têm que estabelecer com as comunidades próximas à operação. Atualmente existe uma demanda para a implantação de processos biotecnológicos visando a reutilização ou a descontaminação de rejeitos industriais. O nosso grupo pesquisa procura, por meio de estudos com microrganismos, bactérias, fungos ou arqueias, conhecer as bases químicas e bioquímicas destes processos, visando o desenvolvimento de novas tecnologias de recuperação de metais com menor impacto ambiental ou de descontaminação de resíduos industriais. Mineração e meio ambiente são palavras recorrentes no noticiário brasileiro ultimamente, infelizmente não no bom sentido. Diante do exposto, este texto traz primeiramente os aspectos básicos da biomineração e as diferentes aplicações dos bioprocessos aplicados à mineração. Os aspectos aplicados ao meio ambiente serão abordados na sequência. Uma análise crítica, buscando evidenciar a originalidade da contribuição da linha de pesquisa e os avanços obtidos até o presente momento nos estudos e os conhecimentos adquiridos nas diferentes aplicações dos bioprocessos aplicados à mineração e ao meio-ambiente, será apresentada revisitando parte das publicações de nosso grupo.
Bioprocesses applied to mining and the environment
Keywords: Mineração; Bioprocessos; Calcopirita; Meio ambiente; Biomassa