Comparação entre desenvolvimento e crescimento econômico dos munícipios de Salto Grande/SP e Ourinhos/SP: uma análise socioespacial e histórica através das categorias tempo e espaço - Souza, Vinicius Nicodemos da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
This work seeks from a set of socioeconomic indicators to establish a comparison between the development and growth levels of the municipalities of Ourinhos / SP and Salto Grande / SP over time and space. Economic growth is not always a sign of development, this brings us to social, cultural, political and economic data. This relationship of factors serves to better evaluate the characteristics and specificities of each process, in this sense will be analyzed demographic, social, political, cultural, and economic information, where the results do not always signal a relative inequality in the behavior of the indexes analyzed. The answer to a comparative analysis between the two municipalities came from events such as immigration, the coffee economy, and especially the urbanization process that took place in these cities, an important fact is to mention the installation of the Sorocabana Railway, where It is possible to visualize the different forms of economic development and growth. The great challenge of this project is to make a comparative analysis in its various aspects, as well as to try to understand the socio-spatial inequalities between the municipalities, since Ourinhos belonged to the municipality of Salto Grande until 1911, being a district of that one and, after emancipation there was a significant economic growth and development relative to that of Salto Grande

Este trabalho procura a partir de um conjunto de indicadores socioeconômicos estabelecer um comparativo entre os níveis de desenvolvimento e crescimento dos municípios de Ourinhos/SP e Salto Grande/SP ao longo do tempo e espaço. Nem sempre crescimento econômico é sinal de desenvolvimento, isto nos remete a dados sociais, culturais, políticos e econômicos. Esta relação de fatores serve para uma melhor avaliação de características e especificidades de cada processo, nesse sentido serão analisadas informações demográficas, sociais, políticas, cultural, e econômica, onde os resultados nem sempre sinalizam para uma relativa desigualdade no comportamento dos índices analisados. A resposta para uma análise comparativa entre os dois municípios se deu a partir de eventos como o de imigração, da economia cafeeira, e principalmente do processo de urbanização que ocorreram nessas cidades, fato importante é mencionar a instalação da Estrada de Ferro Sorocabana, onde é possível visualizar as diferentes formas do desenvolvimento e crescimento econômico. O grande desafio deste projeto é fazer uma análise comparativa em seus diversos aspectos, assim como tentar entender as desigualdades socioespaciais entre os municípios, uma vez que Ourinhos pertencia ao município de Salto Grande até 1918, sendo distrito daquele e que, após a emancipação houve um crescimento e desenvolvimento econômico significativo em relação ao de Salto Grande
Keywords: Desenvolvimento econômico; Indicadores sociais; Ourinhos (SP)