Estudo de caso de uma extensão de middlewares de TV digital interativa para suporte a aplicações residentes não-nativas - Goulart, Leandro Jekimim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Ao longo dos últimos anos diversos sistemas de TV Digital foram desenvolvidos em todo o mundo, com destaque para o sistema de TV Digital norte-americano (ATSC), europeu (DVB), japonês (ISDB) e brasileiro (SBTVD). Todos estes sistemas diferem entre si em algum aspecto, mas todos apresentem muitas semelhanças conceituais e estruturais, o que permitiu a construção de plataformas de aplicações e serviços interativos comuns ou interoperáveis entre estes sistemas. Em todos estes sistemas, ambientes de aplicação foram desenvolvidos com o objetivo de oferecer serviços interativos através das redes e receptores de TV Digital. Diversos tipos de aplicações são definidos, com variações sobre o acoplamento ou não com o conteúdo audiovisual, a origem da aplicação (nativa ou do broadcast), entre outros aspectos. Este trabalho traz uma nova proposta, a de aplicações residentes não-nativas, um grupo de aplicações que adicionadas e removidas por usuários, executando no topo das APIs disponibilizadas pelo middleware, mas não associadas aos canais de TV Digital. É discutido então uma proposta para desenvolvimento destas extensões, o cenário escolhido para o estudo de caso, composto por implementação de referência de middleware (OpenMHP) e aplicação (Quizlet), o estudo de caso com os dados coletados, discussão e novas propostas. Os resultados são realizados com base na compatibilidade desta implementação de referência com as aplicações MHP existentes.

Not available.
Keywords: Software; Programas de computador; Televisão digital; TV digital; Middleware (Programa de computador); OpenMHP (Programa de computador); Interatividade