Entomofauna associada à espécies de plantas daninhas no município de Jaboticabal, SP - Paula, Giovanni Mussolin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Embora as plantas daninhas sejam normalmente consideradas negativas pela competição com as plantas cultivadas, elas podem contribuir no fornecimento de serviços ecossistêmicos ao aumentar a biodiversidade de insetos em áreas agrícolas. Dessa forma, esse estudo procurou avaliar a comunidade de insetos atraídos por sete diferentes plantas daninhas com potencial de serem usadas em programas de gestão de habitat em canaviais. O estudo foi realizado em uma área sem adoção de controle de plantas daninhas no município de Jaboticabal-SP. As espécies analisadas foram: Tridax procumbens (Erva-de-touro), Senna obtusifolia (Fedegoso-branco), Commelina benghalensis (Trapoeraba), Conyza spp. (Buva), Euphorbia hirta (Erva-de-Santa-Luzia), Euphorbia heterophylla (Leiteiro) e Digitaria insularis (Capim-amargoso). Foram realizadas coletas semanais durante o período de um mês (quatro coletas). Em cada mostragem, foram coletadas aleatoriamente cinco plantas de cada espécie, resultando em 35 amostras por data de coleta e, ao final do experimento, 20 amostras para cada espécie vegetal. O material biológico foi coletado através do método de ensacamento e posteriormente levado ao laboratório para identificação dos insetos em nível de ordem e família, e em seguida, a classificação em grupo funcional. Seiscentos e nove artrópodes foram coletados (insetos e aranhas), os quais representaram 42 famílias. A abundância total de insetos, bem como de fitófagos e polinizadores variou de acordo com a planta daninha, enquanto que a de inimigos naturais não variou significativamente. A riqueza de famílias também variou significativamente de acordo com a planta daninha, assim como a composição da comunidade de insetos. Buva e Erva-detouro foram as espécies que mais se destacaram na atratividade de insetos, tanto de forma geral quanto dos insetos benéficos. Os resultados deste estudo destacam a importância das comunidades vegetais espontâneas na estruturação da fauna de insetos em ambientes agrícolas e oferecem informações relevantes sobre as comunidades associadas às espécies vegetais avaliadas. Estudos posteriores serão necessários para avaliar o uso dessas plantas em cultivos de cana-de-açúcar sem causar interferência negativa na produtividade.

Although weeds are typically considered negative due to their competition with cultivated plants, they can contribute to the provision of ecosystem services by increasing insect biodiversity in agricultural areas. Therefore, this study aimed to assess the insect community attracted to seven different weed species with potential for use in habitat management programs in sugarcane fields. The study was conducted in an area with no weed control adoption in the municipality of Jaboticabal-SP. The species analyzed were: Tridax procumbens (Tropical Mexican daisy), Senna obtusifolia (Sicklepod), Commelina benghalensis (Giant dayflower), Conyza spp. (Horseweed), Euphorbia hirta (Asthma weed), Euphorbia heterophylla (Wild poinsettia), and Digitaria insularis (Tropical signalgrass). Weekly collections were made over a period of one month (four collections). In each sampling, five plants from each species were randomly collected, resulting in 35 samples per collection date, and at the end of the experiment, 20 samples per plant specie. The biological material was collected using the bagging method and later taken to the laboratory for insect identification at the order and family level, followed by classification into functional groups. Six hundred and nine arthropods were collected (insects and spiders), representing 42 families. The total abundance of insects, as well as that of herbivores and pollinators, varied depending on the weed species, while natural enemies did not show significant variation. Family richness also varied significantly depending on the weed species, as did the insect community composition. Horseweed and Tropical Mexican daisy were the species that most stood out in attracting insects, both in general and beneficial insects. The results of this study highlight the importance of spontaneous plant communities in structuring insect fauna in agricultural environments and provide relevant information about the communities associated with the plant species evaluated. Further studies will be needed to assess the use of these plants in sugarcane crops without negatively impacting productivity.
Entomofauna Associated with Weed Species in the Municipality of Jaboticabal, SP
Keywords: Biodiversidade; Plantas invasoras; Plantas invasoras