Caracterização e padrões de resistência antimicrobiana de Escherichia coli isoladas da cama de frango após tratamento de compostagem - Agostinho, Juliana Maria Avanci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A indústria avícola brasileira gera grandes quantidades de resíduos orgânicos, como a cama de frango, utilizada frequentemente na agricultura. Entre as bactérias presentes neste fertilizante orgânico estão os membros da família Enterobacteriaceae. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de fatores de virulência e resistência antimicrobiana de isolados de Escherichia coli da cama de frango na produção comercial de aves de corte. Foi montado um sistema de fermentação similar ao utilizado nas granjas comerciais de frango de corte, sendo coletadas amostras desta cama 5, 10, 15, 30 e 60 dias após o início do tratamento. Um total de 47 cepas de Escherichia coli foi isolado e testado por meio da reação em cadeia da polimerase para detectar genes de virulência característicos de APEC (hlyF, iss, ompT, iroN e iutA). Além disso, foram realizados testes de susceptibilidade a 14 antimicrobianos. Os resultados indicaram que as cepas apresentaram genes característicos de E. coli patogênica aviária (APEC), sendo os genes hlyF, iss e ompT os mais prevalentes. Os isolados apresentaram alta resistência (˃50%) à tetraciclina, gentamicina, cefotaxima, nitrofurantoína e ampicilina. Estes resultados sugerem que as estirpes possuem genes de virulência e resistência que podem ser disseminados no ambiente, representando um potencial risco zoonótico para os seres humanos.

The Brazilian poultry industry generates large amounts of organic waste, such as chicken litter, which is often used in agriculture. Among the bacteria present in organic fertilizer are members of the Enterobacteriaceae family. The objective of this study was to analyze the profile of virulence factors and antimicrobial resistance of Escherichia coli isolates from poultry litter in commercial plants production. A fermentation system similar to that used in commercial chicken farms was set up, and samples of this litter were collected 5, 10, 15, 30 and 60 days after the start of treatment. A total of 47 Escherichia coli strains were isolated and tested through Polymerase chain reaction to detect virulence genes característicos de APEC (hlyF, iss, ompT, iroN e iutA). Antimicrobial susceptibility testing was performed using 14 antimicrobials. The results indicated that our strains harbored genes characteristic of Avian Pathogenic E. coli (APEC), with the hlyF, iss and ompT genes being the most prevalent. The isolates showed high resistance (˃50%) to tetracycline, gentamicin, cefotaxime, nitrofurantoin and ampicillin. These findings suggest that our strains harbored virulence and resistance genes which can be spread in the environment and are a potential zoonotic risk for humans.
Characterization and antimicrobial resistance patterns of Escherichia coli isolated from poultry litter after composting
Keywords: Enterobacteriaceae; Produção avícola; Biossegurança; Risco zoonótico; Fatores de virulência; Poultry production; Biosafety; Zoonotic risk; Virulence factors