Fertilizante de eficiência aprimorada em plantio de eucalipto: análise econômica sob condições de incertezas - Silva, Laryssa Cavalheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Reduzir o uso de fertilizantes é uma prioridade na busca por sistemas florestais sustentáveis. A tecnologia empregada em fertilizantes de eficiência aprimorada traz diversos benefícios aos plantios comerciais de eucalipto, possibilitando menor custo nas operações florestais. A análise econômica de projetos investimento florestais fornece subsídios às tomadas de decisões dos gestores. Neste contexto, devido às incertezas associadas aos plantios florestais, justificam-se prognoses que estimem sua economicidade. Assim, o objetivo foi analisar se o uso de diferentes doses do fertilizante de eficiência aprimorada na adubação de florestas plantadas de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T Blake, sob condições de incertezas, é viável economicamente, por meio da abordagem estocástica. Como premissa, foram considerados dados históricos dos tratos silviculturais para a construção de modelos matemáticos, que associaram os intervalos de incertezas e atribuíram distribuições de probabilidades. Os intervalos foram aplicados em simulações de Monte Carlo para mensurar os valores econômicos estocásticos. A análise das métricas de análise econômica de todos os projetos de investimento florestal que utilizaram fertilizante de eficiência aprimorada indicam viabilidade. A viabilidade econômica de projetos de investimento em florestas plantadas de eucalipto adubadas com fertilizante de eficiência aprimorada, com incertezas associadas e mutuamente excludentes, é confirmada. O projeto de investimento florestal com dosagem de 450 kg ha-1 de fertilizante de eficiência aprimorada apresenta-se como melhor opção aos tomadores de decisão. A rentabilidade econômica deste projeto foi 4,47% superior ao projeto de investimento florestal que utiliza fertilização convencional. E tem menor período para a recuperação do capital investido.

Reducing the use of fertilizers is a priority in the search for sustainable forest systems. The technology used in fertilizers with improved efficiency brings several benefits to commercial eucalyptus plantations, enabling lower costs in forestry operations. The economic analysis of forest investment projects provides support for decision-making by managers. In this context, due to the uncertainties associated with forest plantations, forecasts that estimate their economy is justified. Thus, the objective was to analyze whether the use of different doses of improved efficiency fertilizer in the fertilization of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden x Eucalyptus urophylla S. T Blake, under uncertain conditions, is economically viable, through a stochastic approach. As a premise, historical data of silvicultural treatments were considered to build mathematical models, which associated uncertainty intervals and assigned probability distributions. The intervals were applied in Monte Carlo simulations to measure stochastic economic values. The analysis of economic analysis metrics of all forest investment projects that used fertilizer with improved efficiency indicates feasibility. The economic feasibility of investment projects in eucalyptus planted forests fertilized with improved efficiency fertilizer, with associated and mutually exclusive uncertainties, is confirmed. The forestry investment project with a dosage of 450 kg ha-1 of improved efficiency fertilizer is presented as the best option for decision-makers. The economic profitability of this project was 4.47% higher than the forest investment project that uses conventional fertilization. And there is a shorter period for the recovery of invested capital.
Enhanced efficiency fertilizer in Eucalyptus plantation: economic analysis under uncertainty conditions
Keywords: Adubos de liberação controlada; Decisão de investimento; Economia florestal; Eucalyptus; Monte Carlo; Controlled release fertilizers; Forest economics; Investment decision; Enhanced efficiency fertilizer; Valor presente líquido; Taxa interna de retorno modificada; Payback descontado