Em tempos de degradação sistêmica do trabalho: os riscos à saúde e os desafios à organização sindical no agrohidronegócio canavieiro da região administrativa de Presidente Prudente (SP) - Ferreira, Gabriel Vitor Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2023)
A transição tecnológica em curso no agrohidronegócio canavieiro, na 10ª Região Administrativa de Presidente Prudente, como parte da reestruturação produtiva do capital, se materializa mediante intensa mecanização do corte e do plantio e a prevalência do modelo químico-dependente. Os desdobramentos de processo na saúde do trabalhador e coletiva, na exposição aos riscos, nos adoecimentos dos trabalhadores, e os danos ambientais, também atingem a dimensão da subjetividade do trabalho ou a organização política, os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais (STR's) e os Sindicatos dos Empregados Rurais (SER). Isso nos mantém atentos ao reordenamento territorial provocado pela expansão da monocultura da cana-de-açúcar, o qual tem amplificado as contradições sociais nesse território marcado historicamente por conflitos fundiários, o que nos estimula a estabelecer correlações entre o processo saúde-doença dos trabalhadores, as formas de resistência, as ações protagonizadas pelos STR's e SER no âmbito da luta de classes na 10ª Região Administrativa de Presidente Prudente. Dessa forma, pretendemos através de procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos, entender de que maneira tem sido afetada a organização/representação (política, econômica e ideológica) e a saúde dos trabalhadores nos municípios que compõem nosso recorte, sobretudo na segunda década dos anos 2000, da história brasileira, em que se materializam ataques constantes, diretos e indiretos à rede de proteção social que inclui previdência e assistência social solidária como modelo de repartição e solidariedade inter-geracional e leis trabalhistas.

The technological transition underway in sugarcane agribusiness, in the 10th Administrative Region of Presidente Prudente, as part of the productive restructuring of capital, is materialized using intense mechanization of the cut and plant and with the dependent chemical model. The consequences of the worker and collective health process, in terms of exposure to risks, workers 'dangers and environmental damage, also affect the dimension of the subjectivity of work or political organization, the Rural Workers Indicators (STRs) and the Workers' Indicators Rural Employees (SER). This maintains the changes to the territorial reorganization caused by the expansion of the powdered sugar monoculture, or which is amplified as social contradictions in this territory historically marked by land conflicts, or which stimulates correlations between workers' health-disease processes, as forms of resistance , as actions carried out by STR and SER within the scope of the class struggle in the 10th Administrative Region of Presidente Prudente. In this way, we intend to execute qualitative and quantitative methodological procedures, understand how the way an organization / representation (politics, economy and ideology) was affected and the health of workers in the municipalities that make up our registry, mainly in the second decade of the 2000s, of Brazilian history, which materializes constant, direct and indirect attacks on the social protection network that includes social assistance and solidary social assistance, as a model of reparation and intergenerational solidarity and labour laws.
En tiempos de degradación sistémica del trabajo: riesgos para la salud y desafíos para la organización sindical en la agroindustria hidroeléctrica de la caña de azúcar en la región administrativa de Presidente Prudente (SP)
In times of systemic degradation of work: health risks and challenges to union organization in the sugarcane agro-hydrobusiness in the administrative region of Presidente Prudente (SP)
Keywords: Trabalho; Saúde; Adoecimento; Sindicato; Agrohidronegócio canavieiro; Labor; Health; Illness; Labor Union; Sugarcane Agrobusiness