O Mandarim (Eça de Queiroz): a sociedade portuguesa do século XIX à luz da sátira menipéia - Gamba, Ana Paula Foloni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A presente dissertação apresenta uma abordagem de O Mandarim, de Eça de Queiroz, à luz da sátira menipéia. A escolha deste corpus deve-se, sobretudo, ao caráter fantasista e cômico deste texto, características que levaram muitos críticos e estudiosos da literatura de Eça a argumentarem ser O Mandarim, escrito e publicado em 1880, uma simples obra de fantasia, na qual faltariam os componentes da crítica social mordaz do escritor português, considerando-a, por isso, uma obra menor e, aparentemente, pouco crítica quando comparada às demais obras da fase predominantemente realista-naturalista de Eça de Queiroz.. Assim posto, esta dissertação de mestrado apresenta uma abordagem da obra O Mandarim à luz da sátira menipéia com base nos pressupostos teóricos de Mikhail Bakhtin acerca desta sátira. Verifica, também, como, por meio da fantasia e do elemento cômico presentes na sátira menipéia, Eça consegue fazer uma análise crítica da sociedade lisboeta do século XIX português, apontando uma crítica impiedosa e mordaz ao comportamento humano, na medida em que aponta mazelas como a ambição, a ganância, a cobiça, a hipocrisia, a corrupção e o adultério e alcança o mesmo efeito crítico corrosivo de suas obras consideradas realistas/naturalistas.

This master's dissertation presents an approach to The Mandarim, by Eça de Queiroz, through the point of view of the menippean satire. The choice of this corpus is due to the fancy and comic characteristics of this text that led many criticals of Eça de Queiroz novels to believe that The Mandarim, written and published in 1880, would be simply a book of fancy in which the sharp social criticism of the Portuguese writer is missing, considering it, because of this, a minor text, and apparently, less critical than the other ones of his predominantly realistic-naturalistic phase. So, this master's dissertation presents an approach of the text The Mandarim through the point of view of the menippean satire, based on the thesis of Mikhail Bakhtin about it. We also verify how, by fancy and comic element, present in menippean satire, Eça makes a critical analysis of the Lisbon society of 19th Portuguese century, pointing out an impious and mordacious criticism to the human behavior, showing moral diseases such as ambition, greed, covetousness, hypocrisy, corruption and adultery, and, this way, he gets the same sharp critical effects of his realistic/naturalistic novels.
Keywords: Queiroz, Eça de, 1845-1900 - Crítica e interpretação; Mandarim