O efeito da diacereína sobre marcadores de atividade de células ósseas na doença periodontal induzida - Gouvea, Lays Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A periodontite é uma doença inflamatória multifatorial que causa degradação dos tecidos periodontais, envolvendo mediadores como a interleucina 1 (IL-1), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e metaloproteinases da matriz (MMPs). A IL-1 e o TNF-α estimulam a formação e atividade de osteoclastos e reduzem a atividade de osteoblastos, promovendo um desequilíbrio no processo de remodelação óssea. Dentre as enzimas presentes em osteoclastos que participam do processo reabsortivo, destacam-se a V-ATPase e a MMP-9. Em contraposição, o osterix (OSX) é um fator de transcrição envolvido com a diferenciação de osteoblastos enquanto a fosfatase alcalina (ALP) é uma enzima associada com a formação e mineralização óssea. A diacereína é um fármaco anti-inflamatório com efeitos inibitórios sobre IL-1 e TNF-α. O propósito do presente estudo foi avaliar se a diacereína interfere na remodelação do osso alveolar em molares de ratos com periodontite. Assim, foi avaliado se o tratamento com diacereína reduz a imunoexpressão de MMP-9 e V-ATPase, enzimas envolvidas na atividade de osteoclastos bem como foi avaliado se o tratamento interfere com o osterix (OSX) e a ALP, fatores associados com a diferenciação e atividade de osteoblastos. A imunoexpressão de IL-10, interleucina associada com o reparo tecidual também foi investigada nos tecidos periodontais. Foram utilizados 54 ratos Holtzman, distribuídos em três grupos: GPD (periodontite + diacereína 100 mg/kg), GPS (periodontite + solução fisiológica) e GC (controle saudável). A periodontite foi induzida com ligadura colocada no 1º molar superior; após 7 dias, a ligadura foi removida e o tratamento por iniciado. Após 7, 15 e 30 dias de tratamento, os animais foram eutanasiados e as maxilas foram removidas e processados para inclusão em parafina. Os cortes foram corados com hematoxilina & eosina (HE) para análise morfológica. Cortes de maxila foram também submetidos as reações de imuno-histoquímica para detecção de ALP e OSX. A IL-10, MMP-9 e V-ATPase foram avaliadas por reações de imunofluorescência. Os resultados indicaram que a diacereína reduziu significativamente a imunoexpressão de V-ATPase e MMP-9 em osteoclastos, sugerindo diminuição da atividade reabsortiva. Os espécimens do GPD apresentaram um aumento significante na imunoexpressão de ALP em osteoblastos, além do aumento significante na imunoexpressão de IL-10, indicando estímulo à formação óssea e ambiente favorável à reparação tecidual. A imunoexpressão de OSX não apresentou diferenças significantes entre GPD e GPS. Nossos resultados sugerem que a diacereína modulou biomarcadores da remodelação óssea, reduzindo a atividade de osteoclastos e estimulando a atividade de osteoblastos, amenizando os efeitos deletérios causados pela periodontite. Estes achados reforçam o potencial da diacereína como agente adjuvante no tratamento da doença periodontal.

Periodontitis is a multifactorial inflammatory disease that promotes degradation of periodontal tissues, involving mediators such as interleukin 1 (IL-1), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), and matrix metalloproteinases (MMPs). IL-1 and TNF-α stimulate osteoclast formation and activity and reduce osteoblast activity, promoting an imbalance in the bone remodelling process. V-ATPase and MMP-9 are enzymes that present a pivotal participation in the osteoclast activity. In contrast, osterix (OSX) is a transcription factor involved in osteoblast differentiation while alkaline phosphatase (ALP) is an enzyme associated with bone formation and mineralization. Diacerein is an anti-inflammatory drug with inhibitory effects on IL-1 and TNF-α. Thus, the purpose of the present study was to evaluate whether diacerein interferes with alveolar bone remodelling in the molars of rats with periodontitis. We assessed whether diacerein treatment reduces the immunoexpression of MMP-9 and V- ATPase, enzymes involved in osteoclast activity, as well as whether the treatment interferes with OSX and ALP, factors associated with osteoblast differentiation and activity. The immunoexpression of IL-10, an interleukin associated with tissue repair, was also investigated in periodontal tissues. Fifty-four Holtzman rats were used, distributed into three groups: GPD (periodontitis + diacerein 100 mg/kg), GPS (periodontitis + saline solution), and GC (healthy control), evaluated at 7, 15, and 30 days. Periodontitis was induced with a ligature placed on the maxillary first molar; after 7 days, the ligature was removed, and treatment began. After 7, 15, and 30 days of treatment, the animals were sacrificed, and the maxillae were removed and processed for paraffin embedding. Sections were stained with haematoxylin and eosin (HE) for morphological analysis. Maxillary sections were also subjected to immunohistochemistry for detection of ALP and OSX. IL-10, MMP-9, and V-ATPase were evaluated by immunofluorescence. Quantitative data were subjected to the two- way ANOVA and Tukey's post-test (p<0.05). The results indicated that diacerein significantly reduced the immunoexpression of V-ATPase and MMP-9 in osteoclasts, suggesting decreased resorptive activity. Specimens from the GPD group showed a significant increase in ALP immunoexpression in osteoblasts, as well as a significant increase in IL-10 immunoexpression, indicating stimulation of bone formation and a tissue repair- favorable environment. OSX immunoexpression showed no significant differences between GPD and GPS.Our results suggest that diacerein modulated bone remodelling biomarkers by reducing osteoclast activity and stimulating osteoblast activity, mitigating the deleterious effects induced by periodontitis. These findings reinforce the potential of diacerein as an adjuvant agent in the treatment of periodontal disease.
The effect of diacerein on markers of bone cell activity in induced periodontal disease
Keywords: Histologia; Osteoclasto; Osteoblasto; Periodontite; Osso