Vidas errantes e alcoolismo: uma questão social - Nascimento, Eurípedes Costa do [UNESP]; Justo, José Sterza [UNESP] (Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Pós-Graduação em Psicologia, 2000)
O fenômeno da errância, impulsionado por motivos sócio-econômicos ou mesmo por razões pessoais, traz consigo profundas transformações no plano psicossocial. A presente pesquisa se propôs a investigar as razões que levam os trecheiros à ruptura com a vida sedentária e o papel que o alcoolismo exerce nesse processo de deserção. Foram entrevistados doze sujeitos que fazem uso de bebidas alcoólicas, albergados numa Instituição Assistencial da cidade de Assis, SP, sendo as entrevistas submetidas, posteriormente, a uma análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a morte dos pais, os conflitos familiares e o desemprego têm sido um dos principais motivos para a ruptura com o sedentarismo. O uso do álcool, no trecho, é atribuído pelos próprios sujeitos à necessidade de esquecer problema, maior encorajamento e apaziguar conflitos remanescentes, em geral, conflitos afetivos que possuem como epicentro a infidelidade conjugal.

The roving phenomenon moved on by personal, social or even economical reasons brings along deep changes in the psychosocial plan. The purpose of this research was to investigate both the reasons that take the roamers to the rupture with the sedentary life and the function that the alcoholism has in this desertion process. Twelve people addicted in alcoholic beverages, lodged from an Assistential Institute in Assis, São Paulo State - Brazil, were interviewed. Afterwards, the interviews were submitted to a contend analysis. The results showed that the parents death, the familiar conflicts and the unemployment have been the main reasons for the rupture with the sedentarism. The use of alcohol in the trajectory has been attributed, by the subjects, to the need of forgetting problems, getting more courageous and pacifying remaining conflicts, usually affective conflicts which has the marital infidelity as the epicenter.
Roamers lives and Alcoholism: a social question
Keywords: Alcoolismo; errantes; família; infidelidade conjugal; Alcoholism; roamers; family; marital infidelity