Correlação de parâmetros biomecânicos do salto vertical em jogadores de futebol - Monteiro, Jone Maycon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O futebol é o esporte mais popular do mundo. Cada vez mais se tem buscado ferramentas para otimizar a performance e diminuir a incidência de lesões nesse esporte. Nessa tentativa a biomecânica se mostra de grande valia e vem cada vez mais sendo utilizada. No futebol o joelho é comum haver lesão do ligamento cruzado anterior, levando a um grande período de afastamento, além de outros problemas que tiram um atleta de jogos, ou até o faz encerrar a carreira precocemente. O objetivo desse projeto de pesquisa é, por meio de instrumentação biomecânica, correlacionar características potencialmente lesivas dos membros inferiores de jogadores profissionais de futebol durante o salto vertical unipodal. Este estudo contou com dados de 5 atletas, referentes a um salto vertical unipodal sobre uma plataforma de força e com canais de eletromiografia nos músculos glúteo médio e vasto medial do quadríceps, simultaneamente a uma filmagem, em dois planos, para posterior análise cinemática. Na fase de impulsão, obteve-se, no momento de agachamento máximo, uma correlação da altura de 63% com a flexão de quadril, e de 80% com a flexão de joelho. A taxa de crescimento da força apresentou uma correlação negativa de 89% com a porcentagem de ativação do glúteo médio. Na fase de aterrissagem, no momento de agachamento excêntrico máximo, registrou-se que, o ângulo Q apresentou correlação proporcional de 90% com a flexão de joelho. A taxa de crescimento da aterrissagem apresentou uma relação proporcional de 70% com a flexão de quadril, de 97% coma força máxima de aterrissagem, e uma correlação negativa de 67% com a porcentagem de ativação do glúteo médio. A altura apresentou uma correlação proporcional de 67% com a força máxima de aterrissagem. A força máxima de aterrissagem, apresentou uma correlação proporcional com a flexão de quadril de 67%, e correlação negativa com a porcentagem de ativação do vasto medial, 67%, e glúteo médio, 76%. Os maiores percentuais de ativação de glúteo médio e vasto medial tiveram uma correlação de 97%.

Football is the most popular sport in the world. Tools have been sought to optimize the performance and reduce the incidence of injuries in this sport. Biomechanics shows itself of great value and it is increasingly being used. In football, the anterior cruciate ligament, for example, has a high incidence, leading to a long period of absence, and other problems that take off a game player, or even finish his career earlier. The objective of this research was, through biomechanical instrumentation, correlating potentially injurious characteristics of the lower limbs of professional soccer players during one-leg vertical jump. This study had data from five athletes of a single leg vertical jump on a force plate and with electromyography channels in the gluteus medius and vastus quadriceps while a shooting in two plans for further kinematic analysis. In the impulsion phase, obtained at the time of maximum squat, the height has a correlation of 63% with the hip flexion, and of 80% proportional with the knee flexion. The growth rate of force showed a negative correlation of 89% with the gluteus medius activation percentage. On the landing stage in the most eccentric squats time, it was registred that the Q angle showed correlation of 90% with knee flexion. The growth rate of the landing showed a proportional relationship with 70% hip flexion, 97% with the maximum force of landing, and a negative proportional correlation of the 67% with the gluteus medius activation percentage. The height presented a proportional correlation of 67% with a maximum force of landing. The maximum force of landing presented a proportional correlation with the hip flexion of 67%, and negative correlation to the percentage of the vastus activation, 67%, and gluteus medius, 76%. The highest percentages of gluteus medius and vastus activation had a correlation of 97%.
The correlation of biomechanics parameters of the vertical jump of soccer players
Keywords: Soccer; Knee injuries; Biomechanic; Futebol; Biomecânica; Lesões no joelho