Condutividade elétrica da solução nutritiva para o cultivo do crisântemo em vaso - Beckmann-Cavalcante, Márkilla Zunete; Pivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Cavalcante, Lourival Ferreira; Bellingieri, Paulo Affonso [UNESP]; Campos, Milton César Costa (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010)
Em se tratando do crisântemo de vaso, que constitui relevante contribuição à atividade de plantas ornamentais, ainda há necessidade de uma recomendação consistente sobre a condutividade elétrica (CE) da solução nutritiva para seu cultivo. Nesse sentido, realizou-se um experimento em ambiente protegido, objetivando avaliar o crescimento do crisântemo cv. Miramar cultivado em vaso, em função da CE da solução nutritiva e da lixiviação de sais do substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições; os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, referentes aos valores de CE da solução nutritiva (2,1; 2,8; 3,5; 4,2; e 4,9 dS m-1), em substrato com e sem lavagem para lixiviação dos sais. O aumento da CE inibiu o crescimento e desempenho vegetativo, mas estimulou o diâmetro da haste. A lixiviação dos sais estimulou, exceto quanto ao diâmetro da haste, o maior crescimento avaliado pelas demais variáveis fitotécnicas. A CE de 2,1 dS m-1 possibilita a produção de crisântemo dentro de padrões qualitativos de comercialização, mediante lixiviação periódica do substrato.

For the cultivation of potted chrysanthemum, which is a relevant culture in the sector of ornamental plants, there is still a need of a consistent recommendation of electrical conductivity of the nutrient solution. An experiment was conducted in a greenhouse to study the effect of electrical conductivity of nutrient solution and salt leaching on the growth of pot chrysanthemum, cv. Miramar. A completely randomized block design was used, with four replications and treatments distributed in a 5 x 2 factorial arrangement, representing the electrical conductivity (EC) levels of nutrient solution, EC = 2.1; 2.8; 3.5; 4.2 e 4.9 dS m-1, in substrate with and without salt percolation. Increasing EC inhibited plant development, but stimulated stem diameter. Salt leaching resulted in greater growth of the plant variables, except for stem diameter. An EC of 2.1 dS m-1 by periodical leaching of the substrate enables chrysanthemum production to obtain market quality standards.
Electrical conductivity of nutrient solution for chrysanthemum pot cultivation
Keywords: Dendranthema grandiflora Tzvelev; Leaching; growth medium; Dendranthema grandiflora Tzvelev; Lixiviação; substrato