Artemídia componente: composição audiovisual : intermodulação de sentidos e suportes - Baltazar, César Anitablian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work seeks to experience the interaction between sound and image, through the development of an audiovisual composition, observing their relationships. Therefore, it made use of interdisciplinarity in the research group ARTEMÍDIA & VIDEOCLIP, using photographs of an exhibition held at the Arts Institute of Unesp, together with the development of an arrangement of Reverie music, composedby Claude Debussy. The methodology used was the Research in Art, exposed in the book of Silvio Zamboni. The purpose was not to seek a direct transposition of a visual image, either translate it musically, but to freely explore the musical and visual cues.Taking into acount the result achieved, allows to conclude that there is a very wide field of explorations in this direction and also that images can add new interpretive forces to musical compositions at the time they occur simultaneously in space-time, as another polyphonic layer

O presente trabalho busca experimentar a interaçãoentre o som e a imagem, por meio da elaboração de uma composição audiovisual, observando suas relações existentes. Para tanto, se vale da interdisciplinaridade presente no grupo de pesquisa ARTEMÍDIA & VIDEOCLIP, utilizando fotografias de uma exposição ocorrida no Instituto de Artes da Unesp, somadas à elaboração de um arranjo da música Reverie, composta por Claude Debussy. A metodologia utilizada foi a da Pesquisa em Artes, exposta no livro de Silvio Zamboni. Não se tratou de buscar uma transposição direta da uma imagem visual, tampouco traduzi-la musicalmente, mas de explorar livremente as sugestões musicais e visuais existentes.Pelo resultado alcançado, permite-se concluir que há um campo muito vasto de explorações nesse sentido e também que as imagens podem agregar novas forças interpretativas às composições musicais, no momento em que ocorrem simultaneamente no tempo-espaço, como mais uma camada polifônica
Keywords: Instalações sonoras (Arte); Mídia digital; Som; Imagens digitais; Souns installations (Art)