As implicações da implementação do currículo oficial do Estado de São Paulo no cotidiano de uma escola - Oliveira, Cláudia Márcia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de Mestrado, “As implicações da implementação do currículo oficial do Estado de São Paulo no cotidiano de uma escola”, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Ciências e Tecnologia- FCT, Universidade Estadual Paulista-UNESP, Presidente Prudente – SP. O objetivo geral é compreender as implicações ocorridas na prática de quatro docentes da 8ª série/9º ano do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa de uma escola do interior do Estado de São Paulo, em decorrência da implantação do currículo oficial. A pesquisa, de natureza qualitativa, adotou como metodologia o estudo de caso do tipo etnográfico tendo como base o materialismo histórico dialético. Os instrumentos da coleta de dados utilizados foram o diário de campo com as observações da rotina da escola e sala de aula, questionário e entrevistas semiestruturadas. Saviani (2010) e Libâneo (2011) contribuíram com o referencial teórico na contextualização do momento social e sua relação com as políticas públicas educacionais. A teoria da vida cotidiana de Heller (2004) inserida no tempo e espaço escolar trouxe para o centro da discussão o indivíduo e suas objetivações sobre esse nível da realidade social. A origem dos saberes dos professores e sua influência na prática docente foram discutidas com base nos fundamentos de Tardif (2008) e nos saberes pedagógicos necessários à docência presentes nas concepções de Pimenta (2008). Os dados analisados corroboram com os pressupostos de que a adoção de um modelo curricular para as escolas deve compor uma ação reflexiva...

This paper reports the results of a research Masters, The official curriculum of São Paulo State and it’s implications in everyday school, linked to the Graduate Program in Education, Faculty of Science and Technology-FCT, Universidade Estadual Paulista-UNESP, Presidente Prudente - SP. The overall goal is to understand the implications which occur with four Portuguese language teacher’s practice of 8th grade/year 9 at an elementary school in São Paulo State, under the implementation of the official curriculum at São Paulo State schools. The research is qualitative, the methodology adopted is a case study based on the historical and dialectical materialism. The data collection instruments used was the daily field observations of the school routine and classroom and also questionnaires and structured interviews. Saviani (2010) and Libâneo (2011) contributed to the theoretical framework to the context of social time and its relationship with the public educational policies. The theory of everyday life by Heller (2004) inserted on time and school space brought to the center the discussion of the individual and their objectifications on the level of social reality. The origin of the teacher’s knowledge and their influence on teaching practice were discussed based on Tardif (2008) and pedagogical knowledge for teaching on the concepts of Pimenta (2008). The data is analyzed corroborate the assumption that the adoption of a model curriculum for schools... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Curriculos; Língua portuguesa (Ensino fundamental)