Efeitos da dica implícita incongruente no tempo de resposta - Rocha, Fabricio Gabriel de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do estudo foi examinar os efeitos da dica implícita incongruente visual no tempo de resposta de uma tarefa de escolha em adultos jovens. O estudo contou com a participação de 16 adultos jovens (22 +/- 2,3 anos), ambos os sexos. Cada participante foi submetido a um teste de tempo de resposta de escolha computadorizado, com a apresentação de 4 círculos em um monitor e com um círculo sendo preenchido caracterizando o estímulo. Esse teste foi realizado com 3 condições experimentais: sem dica; dica implícita congruente, com um ponto preto aparecendo no centro do círculo correspondente ao estímulo, durante 43 ms e 86 ms antes do estímulo; e dica implícita incongruente, caracterizada por um ponto preto aparecendo no centro do círculo não correspondente ao estímulo, durante 43 ms e 86 ms antes do estímulo. Cada condição foi repetida 12 vezes totalizando 36 tentativas, apresentadas aleatoriamente. Os resultados indicaram que o tempo de resposta foi menor na condição de dica implícita congruente do que nas condições sem dia e com dica incongruente. Nenhuma diferença foi observada entre as condições sem dica e com dica incongruente. Esses resultados indicam que a ocorrência de uma dica implícita congruente melhora a tomada de decisão. A ocorrência da dica implícita incongruente não gera efeito algum no tempo de resposta e, portanto, na tomada de decisão. Portanto, enquanto a dica congruente melhora, a dica incongruente não provoca qualquer alteração na tomada de decisão de adultos jovens.

The aim of the study was to examine the effects of visual incongruent implicit cueing on response time of a choice task in young adults. The study included the participation of 16 young adults (22 +/- 2.3 years old), both sexes. Each participant was subjected to a computerized choice response time test, with the presentation of 4 circles on a monitor and with one circle being filled in characterizing the stimulus. This test was carried out with 3 experimental conditions: no tip; congruent implicit cue, with a black dot appearing in the center of the circle corresponding to the stimulus, during 43 ms and 86 ms before the stimulus; and incongruent implicit cue, characterized by a black dot appearing in the center of the circle not corresponding to the stimulus, during 43 ms and 86 ms before the stimulus. Each condition was repeated 12 times, totaling 36 trials, presented randomly. The results indicated that response time was shorter in the congruent implicit cue condition than in the no day and incongruent cue conditions. No difference was observed between the no-cue and incongruent-cue conditions. These results indicate that the occurrence of a congruent implicit cue improves decision making. The occurrence of the incongruent implicit cue has no effect on response time and, therefore, on decision making. Therefore, while the congruent cue improves, the incongruent cue does not cause any change in young adults' decision making.
Effects of incongruent implicit cue on response time
Keywords: Tempo de resposta; Response Time; Decision making; Dica implícita; Tomada de decisão; Implicit precue