Impacto do Mindfulness em mulheres submetidas a biópsia de mama: avaliação de parâmetros quantitativos e qualitativos dos marcadores de estresse - Coelho, Bertha Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: Anualmente milhões de mulheres em todo o mundo são rastreadas para câncer de mama, sendo que algumas delas serão submetidas a procedimentos adicionais, entre eles a biópsia mamária. A biópsia de fragmento (core biopsy) guiada por ultrassonografia é um método minimamente invasivo para o diagnóstico de lesões mamárias suspeitas, e possui inúmeras vantagens quando comparada às biópsias cirúrgicas. A core biopsy é um procedimento ambulatorial no qual raramente é necessário o uso de medicações analgésicas após o procedimento. No entanto, qualquer procedimento invasivo, por menor que seja, vem acompanhado de experiências de ansiedade, dor e medo do desconhecido. A Medicina Anti-Estresse entende que os pensamentos, sentimentos, níveis de ansiedade e capacidade de lidar com eventos estressores podem afetar a saúde e a percepção de saúde. Programas de Medicina Anti Estresse reduzem o estresse e auxiliam os praticantes a terem atitudes positivas em seu cotidiano. O objetivo deste estudo controlado e randomizado foi avaliar o impacto das intervenções baseadas em Mindfulness (MBIs) em parâmetros quantitativos e qualitativos de estresse em pacientes submetidas a biópsias de mama guiadas por imagem. Métodos: Após assinarem o consentimento informado, 82 mulheres com indicação de biópsia de mama guiada por imagem foram randomizadas em dois grupos: grupo MBI ou grupo controle de cuidados padrão. Na semana anterior à biópsia, minutos antes na sala de espera e durante o procedimento, o grupo MBI foi exposto a meditações guiadas por áudio e músicas relaxantes e o grupo controle recebeu suporte da equipe de biópsia por meio de diálogo. As participantes preencheram questionários que avaliam depressão, ansiedade e estresse (DASS-21), dados demográficos e histórico médico, além de terem avaliado sua experiência de dor por meio de uma Escala Visual Analógica de Dor (EVA) e tiveram sua pressão arterial sistólica e diastólica, temperatura inicial e final, frequência cardíaca, saturação de oxigênio e cortisol salivar medidos. Resultados: A participação no grupo de intervenção foi associada a níveis reduzidos de estresse, pressão arterial, frequência cardíaca e saturação de oxigênio em comparação com a participação no grupo de cuidados padrão (valores de P < 0,05). Não houve diferença em relação aos níveis salivares de cortisol, temperatura periférica e percepção de dor entre os dois grupos estudados. Conclusão: Os resultados indicam que intervenções extremamente breves em Mindfuness são viáveis e aceitáveis, sugerindo que programas baseados em atenção plena podem ser benéficos para reduzir o desconforto em situações de estresse agudo.

Introduction: Each year worldwide millions of women are screened for breast cancer and some of them will undergo additional investigations, including breast biopsy. Ultrasound guided core needle biopsy is a minimally invasive method for the diagnosis of suspected mammary lesions and has many advantages when compared to surgical biopsies. Core biopsy is an outpatient procedure and analgesic medication is rarely necessary after tissue removal. Nevertheless, any invasive procedure, however small it may be, is accompanied by experiences of anxiety, pain and fear of the unknown. Anti Stress Medicine recognizes that thoughts, feelings, levels of anxiety, and ability to cope with stressful events can affect health and health perception. Anti-Stress Medicine programs reduce stress and help practitioners to have positive attitudes in their daily lives. The purpose of this randomized controlled trial was to evaluate the impact of Mindfulness-based interventions (MBIs) on quantitative and qualitative stress parameters on patients undergoing imaging-guided breast biopsies. Methods: After giving informed consent, 82 women that needed percutaneous imaging-guided breast biopsy were randomized into two groups: MBI group or standard care control group. One week before the biopsy procedure, minutes prior to the biopsy procedure on the waiting room and during the biopsy procedure, the MBI group was exposed to audio guided meditations and relaxing music and the standard care control group received supportive dialogue from the biopsy team. Participants completed questionnaires measuring depression, anxiety and stress (DASS-21), demographics, and medical history, evaluated their pain experience through a Visual Analogue Scale for Pain (VAS) and had their systolic and diastolic blood pressure, initial and final temperate, heart rate, oxygen saturation and cortisol salivary measured. Results: Participation in the mindfulness intervention group was associated with reduced levels of perceived stress, blood pressure, heart rate and oxygen saturation compared to participation in the standard care group (P values < 0.05). No difference was observed regarding salivary cortisol levels, peripheral temperature and pain perception between the two studied groups. Conclusion: Results indicate that an extremely brief mindfulness intervention is a feasible and acceptable intervention, suggesting that Mindfulness-based programs may be beneficial to reduce discomfort in acutely stressful settings.
Mindfulness impact on women undergoing breast biopsy: evaluation of quantitative and qualitative stress markers parameters
Keywords: Mindfulness; Biópsia mamária; Cortisol salivar; Marcadores de estresse; Breast biopsy; Stress markers; Salivary cortisol