Aplicação do resíduo do caroço de pequi para uso como fonte de energia renovável - Kobayachi, Bruna Ruri (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O pequi (Caryocar brasiliense) é um fruto típico do cerrado brasileiro, sendo muito apreciado na culinária local, entretanto, cerca de 90 % da massa total do fruto é descartada como resíduo orgânico, este resíduo pode ser reaproveitado como biomassa para a geração de energia térmica. Neste trabalho realizou-se o estudo do processo de combustão e degradação térmica do resíduo do caroço de pequi para utilizá-lo como fonte de energia térmica alternativa. O resíduo foi submetido ao processo de micronização, e posteriormente submetido a secagem em estufa. Em seguida, foi realizado o estudo das propriedades térmicas, como: poder calorífico superior (PCS) e inferior (PCI), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise imediata e elementar e fluorescência de raios-X (FRX). E por meio das análises termogravimétricas (TG) foram determinadas as temperaturas de ignição e combustão. Os resultados mostraram que o resíduo do caroço de pequi apresenta PCS igual a 24,31 MJ kg-1 e o PCI igual a 22,55 MJ kg-1 , sendo 79,04 %, de material volátil, 19,42 % de carbono fixo e 1,52 % de cinzas. Esses resultados indicam que o resíduo pode ser utilizado como biomassa nos processos de combustão com geração de energia térmica semelhante ao bagaço da cana de açúcar.

The pequi (Caryocar brasiliense) is a natural fruit from the Brazilian's Cerrado region, thoroughly enjoyed in the local cuisine. However, about 90% of the fruit's total mass is discarded as organic residue. This residue can be repurposed as biomass for thermal energy generation. This work is a study acknowledging the process of combustion and thermal degradation of pequi's seeds so that it can be utilised as alternative thermal energy. The residue was submitted in a micronization process, and afterwards, submitted in a drying process in a greenhouse. Following this, a study related to the thermal proprieties was realised, aiming for the higher heating value (HHV) and the lower heating value (LHV), scanning electron microscopy (SEM), immediate analysis, elemental analysis and X-ray fluorescence (XRF). Also, by thermogravimetric analysis (TGA), it was determined the temperature points of ignition and combustion. The results showed that the residue of the seed presents HHV equals to 24,31 MJ kg-1 and LHV equals to 22,55 MJ kg-1, showing 79,04 %, of volatile material, 19,42 % of fixed carbon and 1,52 % of ash. These results presents the fact that the residue can be utilised as biomass in the processes of combustion, generating thermal energy similar to the marc (bagasse) of the sugarcane.
Application of pequi seed residue for use as a source of renewable energy
Keywords: Biomassa; Pequi; Energia Renovável; Resíduos Sólidos; Biomass Energy; Energy; Solid Waste