Proteínas vegetais sobre o processo de extrusão, digestibilidade dos nutrientes, produtos de fermentação, características urinárias e palatabilidade em alimentos para gatos. - Garcia, Caroline Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Por questões de sustentabilidade, custo e nutricionais, proteínas vegetais são parte da oferta de aminoácidos em alimentos para felinos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da substituição de farinha de vísceras de frango (FVF) por proteína concentrada de soja (CS), glúten de milho 60 (GM) e glúten de trigo (GT) em formulação para gatos sobre os parâmetros de extrusão, formação dos kibbles, digestibilidade dos nutrientes, características fecais e urinárias, balanços de nitrogênio e hídrico, e palatabilidade das dietas. Uma ração controle contendo somente FVF como fonte proteica foi formulada e desdobrada em nove dietas testes nas quais CS, GM e GT substituíram 20, 40 e 60% da PB da dieta. A amperagem do motor aumentou com a inclusão de CS e GM, e diminuiu com o GT (p < 0,05). A pressão de extrusão aumentou nas dietas com CS e GT (p < 0,05). A energia mecânica específica aumentou com o aumento de CS e GM (p < 0,05) e reduziu com o aumento de GT (p < 0,05). A densidade aparente do extrusado diminuiu com o aumento de todas as fontes proteicas vegetais (p < 0,05). As inclusões de CS e GT aumentaram a expansão radial (p < 0,05), mas o comprimento específico aumentou nas dietas com CS e diminuiu nas com GT (p < 0,05). No estudo in vivo foi utilizada a ração FVF como dieta controle e as formulações com 60% de substituição da PB: CS60, GM60 e GT60. Foram utilizados 24 gatos adultos, distribuídos em dois blocos com 12 animais, 4 rações e três repetições por ração, totalizando seis repetições por dieta. Cada bloco incluiu 10 dias de adaptação, 12 dias de coleta total de fezes e urina, para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), balanços de nitrogênio e hídrico, características urinárias e concentração de produtos de fermentação das fezes dos animais. Os maiores CDA para MS, MO, PB e EB foram para as dietas GT60 e GM60 (p < 0,001). A dieta CS60 proporcionou as menores digestibilidades para MO, amido e EB (p<0,001). O pH da urina foi maior nos gatos alimentados com CS60 (7,44 ± 0,06) e menor para GM60 (6,06 ± 0,06; p<0,001). O CS aumentou os produtos de fermentação microbiana (p < 0,001), em contrapartida a FVF foi responsável pelas menores produções desses compostos. As proteínas vegetais contribuíram com a extrusão e formação dos kibbles. Os GT e GM apresentaram digestibilidade da proteína mais altos que a proteína de origem animal empregada no estudo. O CS apresentou digestibilidade proteica semelhante a farinha de vísceras de frango, porém induziu maior fermentação no cólon devido a seu maior teor de fibra. Em função de sua concentração de macroelementos, CS aumentou e GM reduziu o pH da urina dos gatos.

– For sustainability, cost and nutritional reasons, vegetable proteins are part of the amino acids supply of diets for felines. The objective of the present study was to evaluate the effects of replacing poultry by-product meal (PBM) by soy protein concentrated (SPC), corn gluten meal (CG) and wheat gluten meal (WG) in a formulation for cats on the extrusion parameter’s, kibble formation, nutrient digestibility, fecal and urinary characteristics, nitrogen and water balance, and the palatability of diets. A control diet containing only PBM as a protein source was formulated and divided into nine test diets in which SPC, CG and WG replaced 20, 40 and 60% of the CP of the diets, respectively. Motor amperage increased with the inclusion of SPC and CG and decreased with WG (p < 0.05). Extrusion pressure increased in diets with SPC and WG (p < 0.05). Specific mechanical energy increased with increasing SPC and CG (p < 0.05) and reduced with WG additions (p < 0.05). The apparent kibble density decreased with the increase of all vegetable protein sources (p < 0.05). SPC and WG inclusions increased radial expansion (p < 0.05), but specific length increased for SPC and decreased for WG diets (p < 0.05). For the in vivo study, the PBM diet was used as a control and compared with the formulations with 60% CP replacement by the vegetable protein sources, respectively SPC60, CG60 and WG60. Twenty-four adult cats were used, distributed in two blocks with 12 animals, 4 diets and three repetitions per diet, totaling six repetitions per treatment. Each block included 10 days of adaptation, 12 days of total collection of feces and urine, to determine digestibility, nitrogen and water balances, urine characteristics, and the fecal concentration of fermentation products. The highest apparent total tract digestibility coefficients of DM, OM, CP, and GE were verified for WG60 and CG60 diets (p < 0.001). The SPC60 diet provided the lowest digestibility for OM, starch and GE (p<0.001). The urine pH was highest for cats fed SPC60 (7.44 ± 0.06) and lowest for CG60 (6.06 ± 0.06; p<0.001). The intake of SPC60 increased microbial fermentation products on feces (p < 0.001), while PBM reduced their concentration in comparison to the other treatments. Vegetable proteins contributed to the extrusion process and kibble formation. Wheat and corn gluten showed higher protein digestibility than the animal protein used in the study. Soy protein concentrated showed protein digestibility similar to poultry by-product meal but induced greater fermentation in the colon due to it higher fiber content. Due thot her macroelement composition SPC increased, and CG reduced the urine pH of the cats.
Vegetable proteins in the extrusion process, nutrient digestibility, fermentation products, urinary characteristics and palatability in cat food
Keywords: Animais nutrição; Alimentação animal; Sustentabilidade; Gatos