O Estabelecimento de Vínculos entre Cuidadores e Crianças no Contexto das Instituições de Acolhimento: um Estudo Teórico - Medeiros, Blenda Carine Dantas De; Martins, João Batista (Conselho Federal de Psicologia, 2018)
Abstract This article focuses on a theoretical discussion about the work of the resident caregivers, who work in home-based care institutions taking care of children and teenagers. The article aims to analyze the normative documents on which are based the practices of those professionals in relation to those children and their families, and to study the daily experiences of the caregivers. Thus, we did a brief theoretical review on the policies of reception for children and teenagers in Brazil, followed by an analysis of the academic productions that point out aspects regarding the relations established in these reception spaces, based on bibliographical research made in the Parthenon and BDTD, with the following descriptors: “mãe social”, “mães sociais”, “cuidador* resident*” and “acolhimento”, in different combinations and varying the search fields. The reading of the articles, thesis and dissertations allowed us to discuss some issues related to the work of resident caregivers and the establishment of bond with children and adolescents hosted, highlighting the tensions experienced by these professionals, which can lead to illness due to their job. With more questions than clarifications, the urgency to look at the professional and personal identity of the resident caregivers, who professionally assume a constant affective reference point and a daily follow-up of children and adolescents in a foster care situation, is assured.

Resumen El presente artículo tiene como foco la realización de una discusión teórica acerca del trabajo de los cuidadores residentes, actuantes en instituciones de acogida en la modalidad casa-hogar, buscando contemplar las especificidades propias del trabajo realizado directamente con niños y adolescentes acogidos, tanto en lo que se refiere a los documentos normativos que fundamentan las prácticas dirigidas al cumplimiento de esa medida protectora, así como en relación a las vivencias cotidianas de los cuidadores y las relaciones establecidas con los sujetos acogidos y sus familiares. Para ello, realizamos un breve rescate teórico acerca de las políticas de acogida para niños y adolescentes en Brasil, seguido de un análisis de las producciones académicas que apuntan aspectos de las relaciones establecidas en esos espacios, a partir de investigaciones bibliográficas realizadas en los bancos de datos Parthenon y La Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD), con los siguientes descriptores: “ madre social”, “ madres sociales”, “cuidador* resident* ” y “acogida”, en combinaciones diferentes y variando los campos de búsqueda. La lectura de los artículos, tesis y disertaciones nos posibilitaron discutir algunas cuestiones relativas al trabajo de cuidadores residentes y al establecimiento de vínculos con los niños y adolescentes acogidos, con destaque para las contradicciones vividas por esos profesionales y que pueden llevarlos a la enfermedad debido a su trabajo. Con más cuestionamientos que aclaraciones, queda la certeza de la urgencia en volver la mirada hacia la identidad profesional y personal de los cuidadores residentes, que asumen profesionalmente un lugar de referencia afectiva constante y un acompañamiento diario de niños y adolescentes en situación de acogida.

Resumo O presente artigo tem como foco a realização de uma discussão teórica acerca do trabalho dos cuidadores residentes, atuantes em instituições de acolhimento na modalidade casa-lar, e busca contemplar as especificidades próprias ao trabalho realizado diretamente com crianças e adolescentes acolhidos, tanto no que diz respeito aos documentos normativos que fundamentam as práticas voltadas ao cumprimento dessa medida protetiva, como também em relação às vivências cotidianas dos cuidadores e às relações estabelecidas com os sujeitos acolhidos e seus familiares. Para isso, realizamos um breve resgate teórico acerca das políticas de acolhimento para crianças e adolescentes no Brasil, seguido de uma análise das produções acadêmicas que apontam aspectos das relações estabelecidas nesses espaços de acolhimento, a partir de pesquisas bibliográficas realizadas nos bancos de dados Parthenon e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), com os seguintes descritores: “mãe social”, “mães sociais”, “cuidador* resident*” e “acolhimento”, em combinações diferentes e variando os campos de busca. A leitura dos artigos, teses e dissertações nos possibilitaram discutir algumas questões relativas ao trabalho de cuidadores residentes e ao estabelecimento de vínculos com as crianças e adolescentes acolhidos, com destaque para os tensionamentos vivenciados por esses profissionais, que podem levá-los ao adoecimento decorrente de seu trabalho. Com mais questionamentos que esclarecimentos, fica a certeza da urgência em se voltar o olhar para a identidade profissional e pessoal dos cuidadores residentes, que assumem profissionalmente um lugar de referência afetiva constante e um acompanhamento diário de crianças e adolescentes em situação acolhimento.
The Establishment of Bond between Caregivers and Children in the Context of Fostering Institutions: a Theoretical Study
El Establecimiento de Vínculos entre Cuidadores y Niños en el Contexto de las Instituciones de Acogida: un Estudio Teórico
Keywords: Resident Caregiver; Institutional Care; Home; Cuidador Residente; Acolhimento Institucional; Casa-lar