Os indesejáveis "chins": um debate sobre imigração chinesa no Brasil Império (1878-1879) - Czepula, Kamila Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar a questão da imigração chinesa para o Brasil no século XIX, situado no período de 1878-1879, quando ocorreu o Congresso Agrícola e um subsequente e intenso movimento de debates em torno do problema. A mão de obra chinesa foi tratada como uma possível alternativa para a escassez de mão de obra escrava, e uma substituta temporária para a vinda de imigrantes europeus. Todavia, o receio quanto ao imigrante chinês, em função dos preconceitos e das teorias raciais da época, aumentaram o debate a níveis sem precedentes. A imigração chinesa foi discutida por grandes intelectuais da época, como Joaquim Nabuco, e ocupou um espaço substancial na mídia. Um dos principais jornais desse período, a Gazeta de Notícias, cobriu grande parte dessa discussão, tornando-se responsável por mobilizar a opinião pública em relação ao mesmo. Em nosso trabalho, portanto, buscaremos discutir a questão da imigração chinesa por meio de uma análise dos discursos construídos a época, dando ênfase ao papel do periódico Gazeta de Notícias como um dos principais articuladores das opiniões sobre esse problema.

The objective of this work is to analyze the issue of Chinese immigration to Brazil in the nineteenth century, situated in the period of 1878-1879, when the Agricultural Congress occurred and a subsequent and intense movement of debates around the problem. Chinese labor was treated as a possible alternative to the shortage of slave labor, and a temporary substitute for the arrival of European immigrants. However, fears about the Chinese immigrant, due to the prejudices and racial theories of the time, increased by great intellectuals of the time, like Joaquim Nabuco, and occupied a substantial space in the media. One of the main newspapers of the period, Gazeta de Notícias, covered much of this discussion, becoming responsible for mobilizing public opinion in relation to it. In our work, therefore, we will try to discuss the issue of Chinese immigration by means of an analysis of the discourses constructed at the time, emphasizing the function of the periodic Gazeta de Notícias as one of the main articulators of the opinions on this problem.
The undesirable "chins": a debate on Chinese immigration in Brazilian Empire (1878-1879)
Keywords: Imigração chinesa; Jornalismo no Brasil; Brasil Império; Imigração no Brasil; Chinese immigration; Journalism in Brazil; Brazil Empire; Immigration in Brazil