Implicações clínicas da doença de Lyme em região facial: revisão da literatura - Ciesielski, Francisco Isaac Nicolas [UNESP]; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP] (My University, 2010)
Lyme disease (LD) is a systemic infl ammatory changes resulting from direct action and the immune response to the spirochete Borrelia burgdoferi transmitted by inoculation of the fl ow of the genus Ixodes tick and is most commonly found in North America, Europe and Asia. This disease can lead to facial and peripheral neurological manifestations, such as Bell’s palsy, eye changes, disorders in the temporo-mandibular joint in addition to paresthesia of superior and inferior alveolar nerves. In Brazil, the diagnosis of LD is primarily based on clinical presentation, the erythema migrans skin, and epidemiological information of the patient. Recognition of the onset of the DL by health professionals is essential for the correct antibiotic treatment preventing the progression of the disease, and also relevant preventive guidelines for those living or working in endemic areas.

Doença de Lyme (DL) é uma alteração infl amatória sistêmica resultante da ação direta e da resposta imune à espiroqueta Borrelia burgdoferi transmitida pela inoculação na corrente circulatória por carrapato do gênero Ixodes, sendo mais comumente encontrada na América do Norte, Europa e Ásia. Essa enfermidade pode levar a manifestações neurológicas periféricas e faciais, tais como paralisia de Bell, alterações oftalmológicas, desordens na articulação temporo-mandibular além de parestesia de nervos alveolares superiores e inferiores. No Brasil, o diagnóstico da DL é primeiramente baseado na apresentação clínica, com o eritema migrans cutâneo, e informa- ções epidemiológicas do paciente. O reconhecimento das primeiras manifestações da DL por profi ssionais de saúde é essencial para o correto tratamento antibiótico impedindo a progressão da doença, sendo também relevante orientações preventivas para aqueles que vivem ou trabalham em áreas endêmicas.
Keywords: Lyme disease; Post-Lyme syndrom; Facial parenthesis; Doença de Lyme; Síndrome post-Lyme; Parestesia facial