Investigação eletroquímica de alguns compostos organopaládio (ll): Determinação dos processos de redução do centro metálico em ciclopaladados - ANANIAS, Sandra Regina [UNESP]; Mauro, Antonio Eduardo [UNESP]; Nogueira, Vânia Martins [UNESP]; Haddad, Paula Silvia [UNESP]; ALMEIDA, Eduardo Tonon de (Editora Unesp, 2001)
Investigou-se o comportamento eletroquímico dos dímeros ciclopaladados [Pd(dmba)(mi-X)]2 [X = Cl (1), NCO (2), NCS (3), CN (4)] (dmba = N,N-dimetilbenzilamina) e do monômero [Pd(dmba)(MeCN)2][NO3] (MeCN = acetonitrila). Os resultados experimentais mostraram redução de Pd(II) para Pd(I) para os compostos 1-3, enquanto que somente para 1 observou-se a redução de Pd(I) para Pd(0) em uma única etapa. O complexo 5 mostrou redução de Pd(II) para Pd(0). Observou-se que a estabilidade eletroquímica destes compostos diminuem na seguinte ordem: [Pd(dmba)(mi-CN)]2 (4) > [Pd(dmba)(mi-NCO)]2 (2) > [Pd(dmba)(mi-SCN)]2 (3) > [Pd(dmba)(MeCN)2][NO3] (5) > [Pd(dmba)(mi-Cl)]2 (1).

The electrochemistry behaviour of compounds [Pd(dmba)(mu-X)]2 [X = Cl (1), NCO (2), NCS (3), CN (4)] and [Pd(dmba)(MeCN)2][NO3] (5) (dmba = N,N-dimethylbenzylamine, MeCN = acetonitrile) are reported. The experimental results showed the reduction of Pd (II) to Pd (I) for complexes 1- 3 while 1 was the only one to show the reduction of Pd (I) to Pd (0). It was observed that the electrochemical stability of these compounds decreased in the order: [Pd(dmba)(mu-CN)]2 (4) > [Pd(dmba)(mu-NCO)]2 (2) > [Pd(dmba)(mu-SCN)]2 (3) > [Pd(dmba)(MeCN)2][NO3] (5) > [Pd(dmba)(mu-Cl)]2 (1).
Electrochemical investigation of some organopalladium(II) compounds. Determination of the metallic center reduction process in cyclopalladated complexes
Keywords: voltametria cíclica; ciclopaladado; pseudohalogênio; cyclic voltammetry; cyclopalladated; pseudohalogen