Fruits as unusual food items of the carnivorous bat Chrotopterus auritus (Mammalia, Phyllostomidae) from southeastern Brazil - Uieda, Wilson [UNESP]; Sato, Therys M.; Carvalho, Maria C. de; Bonato, Vinícius (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2007)
Relatamos aqui a ocorrência de sementes de diversas espécies de plantas em fezes encontradas num abrigo diurno de C. auritus, localizado na Estação Experimental de Itirapina, São Paulo, em julho de 2001. O abrigo era utilizado por apenas uma fêmea adulta não grávida durante cerca de um mês. Nas fezes, foram encontrados pêlos de roedor (Muridae), fragmentos de ossos, fragmentos de Scarabaeidae e de outros Coleópteros e insetos, folhas (não identificáveis) e muitas sementes de Piperaceae (Piper sp.), Urticaceae (Cecropia sp.) e Solanaceae (Solanum spp. e Cestrum sp.). No trato digestivo foram encontrados fragmentos de insetos, pêlos de roedores (Muridae) e restos de vegetais. Discute-se porque esse morcego carnívoro poderia estar consumindo itens vegetais.

We record here the occurrence of seeds of several plant species in feces found inside the day roost of Chrotoperus auritus, at the Estação Experimental de Itirapina, State of São Paulo, Southeastern Brazil, in July 2001. The roost was used by only one adult female, non pregnant, during about a month. In the feces, fur of rodent (Muridae), bone fragments, fragments of Scarabaeidae and other beetles and insects, leaves (not determined) and many seeds of Piperaceae (Piper sp.), Urticaceae (Cecropia sp.) and Solanaceae (Solanum spp. and Cestrum sp.) were found. In the gut content, insect fragments, fur of rodent (Muridae) and plant remains were found. It was discussed why this carnivorous bat would be consuming plant items.
Frutos como item alimentar não habitual do morcego carnívoro Chrotopterus auritus (Mammalia, Phyllostomidae) da região sudeste do Brasil
Keywords: Carnivoria; hábito alimentar; frugivoria; Phyllostominae; São Paulo; Carnivory; feeding habits; frugivory; Phyllostominae; São Paulo State