Orientação profissional - Faria, Célia Regina Ferreira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Promover Orientação Profissional é refletir sobre a tarefa ideológica de formar sujeitos com identidade e não modelados pela adaptação a um sistema já pré-determinado. Proporcionar orientação profissional na adolescência, fase de escolhas importantes, é acreditar e adaptar-se ao meio que se deseja modificar e transformar. Refletindo sobre estes aspectos e observando alunos ingressantes do ensino profissionalizante, percebeu-se a necessidade de orientá-los profissionalmente em vista de uma identificação maior com o curso técnico que estavam fazendo ou até mesmo a optarem por outro. O projeto de Orientação tem sido desenvolvido desde l988, individualmente ou em grupos, levando os alunos a um maior auto-conhecimento e a entenderem a contribuição social que se dá através do seu trabalho e da sua profissão, fazendo também uma reflexão sobre crenças e valores, estereótipos, interesses e o mundo do trabalho. Inicialmente foi desenvolvido com os alunos deste colégio e em1998, deu-se a implementação do projeto na comunidade(escolas públicas e municipais), sendo oferecido aos alunos da 8ª série (ensino fundamental). A iniciativa de levar à comunidade o projeto teve como premissa a necessidade do aluno de 8ª série optar pelo ensino médio ou profissionalizante, momento de escolha muito importante em sua vida. Embora os cursos oferecidos na comunidade sejam restritos, o Projeto de Orientação Profissional vem ampliar a visão do mundo do trabalho e das profissões existentes, possibilitando ao orientando optar com mais segurança e perceber o quanto é importante se especializar e "estudar" para investir no seu futuro profissional. Resgatar a auto-estima, desenvolver e reconhecer seu potencial , perceber seu papel social, suas características pessoais, capacidades e inteligência são paradigmas a serem incutidos naqueles que participam do projeto. Tanto para quem o recebe, como para aqueles que o implementam vê-se a importância do exercício da cidadania, do conhecimento concreto das diferenças individuais e sociais e como interagir e contribuir, vivificando o sentimento de solidariedade. Envolvendo a direção, o serviço de orientação educacional, os alunos dos 3ºs anos do ensino profissionalizante, os diretores de escolas públicas (municipais e estaduais), o projeto teve como motivação principal "informar e formar o aluno integralmente", dando-lhe condições favoráveis(ferramentas) para a ampliação de sua visão do mundo do trabalho e de suas tendências, ressaltando a importância da escolha profissional como um projeto de vida a ser desenvolvido. O Projeto foi encaminhado à Secretaria Municipal de Educação e divulgado aos diretores de escola. Questões como horário, número de alunos a serem atendidos, local das sessões, foram acertadas com as escolas interessadas no projeto, dando-lhes oportunidade para as atividades serem realizadas no próprio local ou nas dependências do CTIG-UNESP, com sessões de 2 horas semanais, num total de 10 semanas. Os recursos utilizados foram textos, xerox, material de sucata para confecção de cartazes e maquetes, aulas expositivas, roteiros, questionários, vídeos, visitas, dinâmicas de grupo, músicas. Enfim sessões vivenciadas e interativas que possibilitaram ao orientando momentos de reflexão, análise e visão mais madura e esclarecida. Os roteiros e questionários são elaborados pelo serviço de orientação educacional, orientando os multiplicadores quanto as dinâmicas de grupo a serem utilizadas e seus objetivos, escolhendo canções e roteiros. Os vídeos são relacionados ao "momento de escolha", reforçando a persistência, paciência, segurança e auto-valorização do orientando. Utilizam-se também a Videoteca e o Guia de Profissões da UNESP como materiais de apoio ao projeto. Ao término do projeto, a avaliação da equipe organizadora e dos alunos atendidos foi positiva, percebendo-se a contribuição da iniciativa no sentido da valorização do orientando, como agente de sua escolha profissional e/ou universitária, considerando fatores psico-sociais-econômicos que interferem neste processo de escolha alavancando o processo de formações profissionais, não apenas para consumir tecnologias e sim, aprender a aprender, contribuindo efetivamente para o progresso e desenvolvimento tecnológico e social. Motivar quanto a qualificação profissional e valorizar o estudo(a Educação) também são aspectos relevantes para o aluno que recebe o projeto é também para aquele que o implementa, incentivando-os no desenvolvimento de seu potencial transformador da realidade social em que está inserida, dando-lhe possibilidades maiores de empregabilidade num mercado cada vez mais competitivo. Os benefícios ao aluno do Colégio Técnico, como multiplicador de idéias, além do caráter preventivo, são o contato com outras realidades, o exercício concreto da cidadania na contribuição com outros alunos, alavancando mudanças comportamentais importantes na construção de uma sociedade, onde interferências positivas devem ser ressaltadas e valores que priorizam o ser humano, enaltecidos. Em relação à Universidade, diante de seu papel em buscar soluções inovadoras, permitiu gerar mudanças comportamentais, com capacidade suficiente para transferi-las de forma eficaz.