Da tela do cinema às páginas do alternativo Versus (1975-1979): a produção fílmica como resistência cultural-política à Ditadura Militar - Barbosa, Vinicius Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em 1975 o jornalista Marcos Faerman lançou na cidade de São Paulo a publicação alternativa intitulada de Versus. Tal periódico foi publicado até o ano de 1979 e fez parte da imprensa alternativa. Modalidade de jornalismo a se opor ao produzido pela chamada grande imprensa – à época, consolidada como imprensa-empresa, ou seja, baseada na definição da notícia como mercadoria, com vistas ao maior público possível e ao lucro privado, mediante arranjos políticos, nem sempre explicitados, com o grande capital, inclusive o internacional, e governos, no caso, os da Ditadura Militar. Mas é certo que, no período, parte da grande imprensa já trilhava a oposição a tal regime, sobremodo pelo seu flagrante desrespeito aos direitos humanos e o arrefecimento de elementos do liberalismo econômico; evidentemente, agindo assim dentro do campo de possibilidades da então processada Abertura política. Neste quadrante jornalístico e político, a imprensa alternativa, emergida com base em posicionamentos político-ideológicos, estéticos e comportamentais opostos ao status quo, funcionou como um espaço de crítica e resistência ao poder fardado, além de contraposições ao publicado pela grande mídia, mediante criatividade e vários experimentos jornalísticos, tanto em forma quanto em conteúdo (textuais e/ou imagéticos). Por intermédio de sua original linha político-cultural, Versus trouxe para as suas páginas a discussão de temas variados, especialmente o passado e a resistência dos povos da América Latina. Essa orientação editorial plural foi responsável por integrar na redação do periódico membros do Movimento Negro e militantes de movimentos de esquerda, estes últimos responsáveis por realizarem significativas mudanças editoriais e imprimirem uma linha político-partidária ao longo do percurso final de publicação. Como objetivo central desta dissertação, optou-se por verificar como os conteúdos que discutiram o cinema da época, principalmente o brasileiro, exibiam as características da resistência cultural-política defendida pelos editores e colaboradores de Versus. De modo a cumprir com o objetivo proposto, decidiu-se pelo uso da metodologia de apreciação da imprensa na pesquisa histórica em conjunto com o método de Análise de Conteúdo proposto por Laurence Bardin, que oferece subsídios para perceber os interesses na construção de um texto e como ele se relaciona com o seu histórico contexto de produção. Com base nas análises empreendidas, percebeu-se que as orientações editoriais de Versus condicionaram a elaboração dos conteúdos sobre cinema apresentados no periódico. No decurso da fase político-cultural, houve a publicação de materiais produzidos a partir de experimentações gráfico-textuais e de pluralidades temáticas, enquanto que, na diretriz político-partidária, existiu uma preponderância de conteúdos que enfocaram o Cinema Novo como o movimento cinematográfico possuidor de características políticas e estéticas que concederiam base a uma parcela da resistência cultural-política defendida pelos editores, jornalistas e colaboradores do impresso alternativo.

In 1975, journalist Marcos Faerman launched an alternative publication entitled Versus in the city of São Paulo. This periodical was published until 1979 and was part of the alternative press. Type of journalism to oppose that produced by the so-called mainstream press – at the time, consolidated as a corporate press, that is, based on the definition of news as a commodity, with a view to reaching the largest possible audience and private profit, through political arrangements, not always explained, with big capital, including international capital, and governments, in this case, those of the Military Dictatorship. But it is true that, during the period, part of the mainstream press was already opposing this regime, especially due to its flagrant disregard for human rights and the cooling of elements of economic liberalism; evidently, thus acting within the field of possibilities of the then processed political Opening. In this journalistic and political quadrant, the alternative press, emerged based on political-ideological, aesthetic and behavioral positions opposed to the status quo, functioned as a space for criticism and resistance to uniformed power, as well as counterpositions to what is published by the mainstream media, through creativity and several journalistic experiments, both in form and content (textual and/or imagery). Through its original political-cultural line, Versus brought to its pages the discussion of varied themes, especially the past and the resistance of the people of Latin America. This plural editorial orientation was responsible for integrating members of the Black Movement and activists from left-wing movements into the editorial team of the periodical, the latter responsible for making significant editorial changes and printing a political-partisan line throughout the final publication path. As the central objective of this dissertation, we chose to verify how the contents that discussed the cinema of the time, mainly Brazilian cinema, exhibited the characteristics of cultural-political resistance defended by the editors and collaborators of Versus. In order to fulfill the proposed objective, it was decided to use the press appreciation methodology in historical research in conjunction with the Content Analysis method proposed by Laurence Bardin, which offers subsidies to understand the interests in the construction of a text and how it relates to its historical context of production. Based on the analyzes carried out, it was noticed that Versus' editorial guidelines conditioned the preparation of content about cinema presented in the periodical. During the political-cultural phase, there was the publication of materials produced from graphic-textual experiments and thematic pluralities, while, in the political-partisan guideline, there was a preponderance of content that focused on Cinema Novo as the cinematographic movement possessing of political and aesthetic characteristics that would provide a basis for part of the cultural-political resistance defended by editors, journalists and contributors to alternative print.
From the cinema screen to the pages of the alternative Versus (1975-1979): film production as cultural-political resistance to the Military Dictatorship
Keywords: Imprensa alternativa; Brasil - História - 1964-1985; Política no cinema; Versus; Alternative press; Cinema and cultural-political resistance; Brazilian Military Dictatorship