Isa Digital: uma matriz de mensuração de competência informacional para microempreendedores que atuam nas redes sociais digitais - Marianno, Isabela Gaspar Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A competência informacional se refere a um conjunto de comportamentos, habilidades e ações para acesso e utilização da informação de maneira inteligente, com vistas à construção de conhecimento e de intervenção na realidade social. O domínio de saberes e habilidades de diversas naturezas são imprescindíveis para o uso das mídias digitais em rede, as quais permitem tanto a divulgação de uma organização e de seus produtos, como a constituição de sua imagem e reputação no contexto social. No âmbito dos microempresários, apesar de reconhecerem a importância da comunicação relacional com seus clientes, muitos não entendem como ela pode influenciar diretamente os negócios, ou mesmo, como aplicá-la, exigindo-se a capacitação destes para o aproveitamento eficiente das mídias digitais, especialmente na produção dos efeitos de sentidos desejados, em situações específicas e concretas para a interação comunicativa. Por isso, o objetivo deste estudo é disponibilizar uma Matriz de Mensuração da Competência Informacional, que possa ser usada pelos microempresários da ACIRA (Associação Comercial Industrial e Rural de Agudos), para avaliar a competência informacional– técnica, ética, política, estética e de modulagem de conteúdo – destes, centrada nas formas de acesso, análise e criação de mensagens nos meios digitais. Como resultado, esperar-se contribuir com a competência informacional dos microempresários da ACIRA, demonstrando - a partir de uma autoanalise, promovida pela Matriz – os aspectos necessários para que cada organização possa ser capaz de formar pessoas para acessar e lidar com os diferentes formatos e elementos da tecnologia digital, bem como, analisar a qualidade das informações e dos sentidos transmitidos pela comunicação relacional da organização. E ainda, no âmbito desta mensuração espera-se criar um espaço de aprendizado laboral, que pode gerar uma atuação profissional eficiente e eficaz do indivíduo no mundo do trabalho, além de desenvolver a cidadania na Sociedade da Informação, especialmente para atuar no Instagram.

Informational competence refers to a set of behaviors, skills, and actions for accessing and using information intelligently, with the aim of building knowledge and intervening in social reality. Mastering knowledge and skills of various natures is essential for the use of digital networked media, which allow for both the promotion of an organization and its products, as well as the establishment of its image and reputation in the social context. In the realm of small business owners, despite recognizing the importance of relational communication with their customers, many do not understand how it can directly influence their business, or even how to apply it, requiring training for efficient use of digital media, especially in producing the desired effects of meaning in specific and concrete situations for communicative interaction. Therefore, the objective of this study is to provide a Measurement Matrix of Informational Competence, which can be used by small business owners from ACIRA (Commercial, Industrial, and Rural Association of Agudos), to evaluate their informational competence – technical, ethical, political, aesthetic, and content modulation – focusing on the ways of accessing, analyzing, and creating messages in digital media. As a result, it is expected to contribute to the informational competence of ACIRA's small business owners, demonstrating – through a self-analysis promoted by the Matrix – the necessary aspects for each organization to be capable of training individuals to access and handle different formats and elements of digital technology, as well as analyze the quality of information and the meanings conveyed by the organization's relational communication. Furthermore, within the scope of this measurement, it is expected to create a workplace learning environment that can generate efficient and effective professional performance in the world of work, in addition to developing citizenship in the Information Society, especially for operating on Instagram.
Isa Digital: a measurement matrix of information literay for microentrepreneurs operating in digital social networks
Keywords: Competência informacional; Matriz de Mensuração; Comunicação digital; Microempresas; Information literacy; Measurement Matrix; Digital communication; Microenterprises