Espacialização do uso de águas subterrâneas: análise das outorgas do estado de São Paulo - Aguiar, Tiago Oyan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Nas últimas décadas é notório o aumento da produção agroindustrial, agropecuária e o crescimento populacional ocorrido em todo o Brasil, sendo que, o estado de São Paulo representa uma porcentagem significativa frente a esse crescimento. Com isso, é esperado que mais recursos essenciais à vida e ao cotidiano da sociedade, também sofram elevação em seu consumo. Observando essa premissa, foi estruturada uma pesquisa focada no estudo do uso de um recurso de extrema importância para toda a vida na Terra, a água. Tendo como contexto central a água proveniente dos poços cadastrados pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE) no estado de São Paulo, esta pesquisa apresenta análises relacionadas a caracterização e quantificação do padrão de uso das águas subterrâneas proveniente desses poços, em função das concentrações de atividades dos setores econômicos e sociais, considerando uma distribuição espacial pelos municípios e aquíferos, e tendo como hipótese o rebaixamento do nível estático e elevação histórica da profundidade dos poços perfurados. Essa hipótese aliada às condições de déficit hídrico existentes em alguns municípios, pode representar um problema em um futuro não tão distante, relacionado à restrição hídrica para diversas atividades e diversos setores da sociedade, como ocorreu recentemente na crise hídrica de 2014, na região metropolitana da cidade de São Paulo, mas com reflexos em outras regiões do estado. Diante do exposto a pesquisa contribui com um estudo analítico baseado nos dados técnicos do DAEE, com inferências sobre a quantificação do padrão de uso das águas subterrâneas de acordo com sua distribuição espacial, onde as análises e dados comprovaram a hipótese de aprofundamento do nível estáticos dos poços pelo seu perfil de perfuração, além de promover um panorama geral sobre o perfil de utilização histórico dos poços, por setores padronizados e aquíferos.

In recent decades, there has been a noticeable increase in agro-industrial and agricultural production, as well as population growth throughout Brazil, with the state of São Paulo accounting for a significant share of this expansion. Consequently, it is expected that the consumption of resources essential to life and to society’s daily activities will also rise. Based on this premise, a research study focused on the use of a resource of utmost importance to all life on Earth—water—was developed. Focusing specifically on water drawn from wells registered by the Department of Water and Electric Energy (DAEE) in the state of São Paulo, this research presents analyses related to the characterization and quantification of groundwater use patterns from these wells, according to the concentration of activities in economic and social sectors and the spatial distribution of municipalities and aquifers, and hypothesizing a lowering of the static groundwater level and a historical deepening of drilled wells. This hypothesis, combined with existing water deficit conditions in some municipalities, may represent a problem in the not-too-distant future, involving water restrictions for various activities and sectors of society—similar to what occurred during the 2014 water crisis in the metropolitan region of São Paulo, which also affected other regions of the state. Given these factors, the study contributes an analytical investigation based on DAEE technical data, with inferences regarding the quantification of groundwater use patterns according to their spatial distribution. The analysis and data confirmed the hypothesis of declining static groundwater levels, as reflected in well drilling profiles and provided an overview of the historical usage patterns of the wells across standardized sectors and aquifers.
Spatial distribution of groundwater use: an analysis of water abstraction permits in the state of São Paulo
Keywords: Geografia; Geociências; Águas subterrâneas; Aquíferos; Poços