Doses reduzidas de fluazifop-p-butil + fomesafen no controle de plantas daninhas na cultura de soja - Timossi, P. C. [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
Com o objetivo de avaliar o efeito de doses reduzidas da mistura formulada de fluazifop-p-butil + fomesafen, aplicado em condições de pós-emergência, no controle de plantas daninhas e na produtividade de dois cultivares de soja, foi instalado um experimento no município de Jaboticabal-SP, ano agrícola de 2000/01. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os cultivares IAC - Foscarin 31 e MG/BR46-Conquista constituíram as parcelas, e as doses do herbicida fluazifop-p-butil + fomesafen (0,4; 0,3; e 0,2 kg i.a. ha-1), juntamente com as testemunhas (com e sem capinas), as subparcelas. Constatou-se maior fitointoxicação do herbicida no cultivar IAC - Foscarin 31, sem, no entanto, afetar a produção de grãos. Foi possível a redução de até 50% na dose do herbicida, para o controle da comunidade infestante estudada, com produções estatisticamente iguais ao manejo por capinas durante todo o ciclo.

This experiment was carried out in Jaboticabal, São Paulo - Brazil, during the 2000/01 growing season, to test the effect of reduced doses of formulated mixture of fluazifop-p-butil + fomesafen, in postemergence application, on weed control and yield of two soybean cultivars. A randomized block experimental design was used with four replications, in a split-plot design. The cultivars (IAC - Foscarin 31 and MG/BR46-Conquista) constituted the plots and the fluazifop-p-butil + fomesafen herbicide rates (0,4; 0,3; and 0,2 kg. a.i.ha-1), together with the checks (with and without weed), the split-plots. A major phytotoxicity of the herbicide was verified for the IAC - Foscarin 31 cultivar, but without affecting yield. It was possible to reduce the herbicide rates up to 50% to control this weed community, without significant yield reduction.
Reduced rates of fluazifop-p-butil + fomesafen on weed control in soybean
Keywords: Glycine max; Herbicide; Integrated management; Glycine max; Herbicidas; Manejo integrado