Composição do ictioplâncton da zona de arrebentação da praia de Itaguaré, Bertioga, São Paulo - Henriques, Beatriz Donadio dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve como objetivo conhecer a composição do ictioplâncton da zona de arrebentação da praia de Itaguaré, no município de Bertioga - SP. As larvas e ovos de peixe foram coletados entre os anos de 2021 e 2022, com intervalo mínimo de dois meses, nos períodos diurno e noturno. Ao todo foram contabilizados 16.746 ovos e 16 larvas de peixe, das quais os comprimentos variaram entre 1,0 e 10,5 mm. Foram observados representantes da família Engraulidae, Sciaenidae, Atherinopsidae, Gobiidae, Gerreidae e Trichiuridae, com 12 deles sendo encontrados nas amostras noturnas. Devido à grande quantidade de ovos encontrados em contraponto à quantidade de larvas, foi possível inferir que as espécies de Actinopterygii desovam próximas ao local amostrado, mas não permanecem lá durante todo seu desenvolvimento larval.

This current study had as an objective to know about the ichthyoplanktonic composition of the surf zone of a sandy beach from Bertioga - SP. The fishes larvae and eggs were collected between 2021 and 2022, with a minimum interval of two months, on nocturnal and daytime periods. There were accounted, altogether, 16.746 eggs and 16 fish larvae whose length varied between 1,0 to 10,5 mm. A total of 6 taxa were identified, with representatives of family Engraulidae, Sciaenidae, Atherinopsidae, Gobiidae, Gerreidae and Trichiuridae. Most of the fishes larvae were found in nocturnal samples. Due to the large number of eggs found compared to the number of larvae, it was possible to infer that the Actinopterygii species spawned close to the sampled location, but did not remain there throughout their larval development.
Ichthyoplankton composition of the surf zone of Itaguaré beach, Bertioga, São Paulo
Keywords: Zooplâncton; Praia arenosa; Ictiofauna; Estágio larval