Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato - Rêgo, Margareth Maria Teles; Neiva, José Neuman Miranda; Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]; Cândido, Magno José Duarte; Clementino, Rossana Herculano; Restle, João (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subproduto do processamento do urucum. Vinte ovinos machos, não-castrados, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco dietas (0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto de urucum na silagem) e quatro repetições, e utilizados para estimar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes, o teor de nutrientes digestíveis totais e o balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum elevou os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais (NDT), tanto em relação ao peso vivo (%PV) quanto em relação ao peso metabólico (g kg-1PV0,75). As digestibilidades de MS (55,95%), MO (58,19%), PB (45,34%), FDN (52,79%), FDA (45,79%), EE (34,96%) e CNF (99,86%) não foram influenciadas pela adição de subproduto de urucum. A inclusão de subproduto de urucum na silagem de capim-elefante promoveu aumento na digestibilidade dos carboidratos totais, no teor de NDT e no balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum em níveis de até 16% da matéria natural na ensilagem de capim-elefante melhora o consumo de nutrientes e o balanço de nitrogênio.

The objective of the present study was to evaluate the nutritional value of elephant-grass silages containing annato byproduct. Twenty intact rams were distributed in a complete randomized block design with five diets (0; 4; 8; 12 and 16% annato byproduct in the silage) and four replications and used to estimate the intake, apparent nutrient digestibility, content of total digestible nutrients and nitrogen balance. The addition of annato byproduct raised the intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), in body weight (%BW) and in metabolic weight (g kg-1BW0.75). The digestibilities of DM (55.95%), OM (58.19%), CP (45.34%), NDF (52.79%), ADF (45.79%), EE (34.96%) and NFC (99.86%) were not influenced by the addition of annato byproduct. The inclusion of annato byproduct in elephant-grass silage increased digestibility of total carbohydrates, the TDN content and the nitrogen balance. The aditions of annato byproduct at levels up to 16% of the elephant grass silage natural matter improves nutrient intake and nitrogen balance.
Avaliação nutricional de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucum
Keywords: Bixa orellana; Bixa orellana; ensilagem; gramíneas tropicais; valor nutritivo; ensilage; nutritive value; pennisetum purpureum; tropical grass