Comunicação organizacional e internacionalização: como uma marca se adapta a diferentes culturas - um estudo de caso do programa De la clase a la cuenta - Mugnatto, Jéssica de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Seeking to expand their consumer markets, many brands begin to relate with very different cultures than it's own country. The internationalization process also starts a new concern: to understand the new audience and also to maintain the same values and positions with an audience already loyal to the brand. Given this context, this work aims to understand how is the process of adapting a brand to different cultures. A case study was conducted of a Spanish program De la clase a la cuenta of Seville University/Spain, seeking to understand how was their adaptation to the Brazilian public of Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho. In the end, guidelines were developed for a organizational communication program aimed at international dialogue

Buscando a expansão de seus mercados consumidores, muitas marcas passam a se relacionar com públicos de culturas completamente distintas ao do país de origem. O processo de internacionalização também inicia uma nova preocupação: a de compreender o novo público bem como permanecer com os mesmos valores e posicionamentos diante de um público já fiel à marca. Dado este contexto, este trabalho visa compreender como se dá o processo de adaptação de uma marca a diferentes culturas. Foi realizado um estudo de caso do programa espanhol De la clase a la cuenta da Universidade de Sevilha/Espanha e como se deu sua adaptação ao público brasileiro da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Ao final foram traçadas diretrizes para um programa de comunicação organizacional voltado para o diálogo internacional
Keywords: Redes sociais; Comunicação nas organizações; Comunicação intercultural; Branding (Marketing); Internacionalismo; Estudos interculturais; Educação multicultural; Social networks