Avaliação da concentração das fibras do tecido conjuntivo quando da associação de poliglactina 910 e silicone: estudo experimental em ratos - Vivi, Ayder Anselmo Gomes; Ortiz, Valdemar; Oliani, Sônia Maria [UNESP]; Gomes, Paulo de Oliveira (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 1997)
Neste estudo observamos a reação tecidual após implantação de próteses de silicone associadas à poliglactina 910. Telas de borracha de silicone com 1,5 x 1,5cm de diâmetro e 0,7mm de espessura, polifenestradas, foram implantadas no subcutâneo do dorso de ratos.Dois grupos foram observados, no primeiro apenas telas fenestradas eram implantadas, no segundo as fenestrações das telas eram preenchidas com fios de poliglactina 910. Os animais foram observados por 30, 60 e 90 dias quando eram sacrificados e as telas mais o tecido adjacente ressecados. Não se observou diferenças na quantidade de fibras colágenas entre os subgrupos de um mesmo grupo e ou quando comparados com os subgrupos do grupo em estudo. No grupo controle, onde se usou apenas as telas fenestradas de silicone houve uma diferença significante entre as fibras reticulares, em maior número nos grupos de 30 e 60 dias de observação, quando comparadas ao grupo de 90 dias. A poliglactina 910 associada ao silicone não alterou o número de fibras do tecido conjuntivo, contadas nas fenestrações das telas.

It is an important area of investigation the choice of an adequate substance for the fixation of silicon prosthesis without generating a lot of fibrotic tissue reaction. We have studied the tissue reaction after the implantation of silicon prosthesis with polyglactin 910 threads. Silicon grids measuring 1,5 x 1,5cm and thickness of 0,7mm were implanted under the subcutaneous tissue of rats. The animals were studied 30, 60 and 90 days after implantation. Then they were sacrificed. The grids and the adjacent tissue were excised. The time did not interfere with the number of colagen fibers in sub-groups. Quantity of colagen fibers were not different amoung the sub-groups of 30, 60 and 90 days. With or without poliglactin 910. In the group of pure silicon grids we have found a significant difference among the reticular fibers. The great number was observed in the 30 and 60 days groups if compared with the group of 90 days. The polyglactin 910 with the silicon grid not change the amount of connective tissue fibers in the grid¢s fenestrations.
Association of poliglactin 910 and silicon. Concentration avaliation of conjuntive tissues fibers: experimental study in rats
Keywords: Silicones; Poliglactina 910; Colágeno; Tecido Conjuntivo; Silicones; Polyglactin 910; Collagen; Connective Tissue