Análise da interface adesiva entre cimentos resinosos e diferentes terços da dentina intrarradicular - Suzuki, Thaís Yumi Umeda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O propósito deste estudo foi avaliar as técnicas de cimentação adesiva de pinos de fibra de vidro nos diferentes terços da dentina intrarradicular, através da resistência de união e avaliação de propriedades mecânicas da interface adesiva. Quarenta dentes humanos unirradiculares foram utilizados neste estudo. Após obturação endodôntica e preparo mecânico dos condutos radiculares, os dentes foram divididos em cinco grupos experimentais (n=8), de acordo com a técnica adesiva adotada para cimentação de pinos de fibra de vidro: Grupo 1: adesivo fotoativado Single Bond 2 + cimento resinoso RelyX ARC; Grupo 2: adesivo dual Excite DSC + RelyX ARC; Grupo 3: adesivo autocondicionante Adper SE Plus + RelyX ARC; Grupo 4: cimento resinoso autoadesivo RelyX Unicem; Grupo 5: cimento resinoso autoadesivo Set. As propriedades mecânicas de dureza e módulo de elasticidade foram mensuradas nas estruturas da interface adesiva em ultramicrodurômetro digital DUH-211. A resistência de união foi mensurada pelo teste de push-out em máquina de ensaio universal nos diferentes terços da dentina intrarradicular (cervical, médio e apical). Os dados de resistência de união e propriedades mecânicas foram submetidos a testes estatísticos de normalidade e analisados pela ANOVA e teste de Fisher ( = 0,05). Os resultados mostraram que as propriedades mecânicas de dureza Martens e módulo de elasticidade dos materiais adesivos e do substrato dentinário são influenciados pela interação dos materiais resinosos utilizados, bem como pela profundidade intrarradicular. O mesmo fenômeno foi observado no teste de resistência de união. Para os materiais resinosos, houve uma tendência de o terço apical apresentar os menores valores das propriedades analisadas, o que poderia conduzir à realização de preparos intrarradiculares mais conservativos

The purpose of this study was to evaluate techniques for adhesive cementation of glass fiber posts in different thirds of intra-root dentin, through the bond strength and evaluation of mechanical properties of the adhesive interface components. Forty extracted single-rooted human teeth were used in this study. After endodontic filling and mechanical preparation of root canal, teeth were divided into five groups (n=8), according to the technique adopted for adhesive cementation of glass fiber posts: Group 1: Single Bond 2 light-cured adhesive + RelyX ARC resin cement; Group 2: Excite DSC dual adhesive + RelyX ARC; Group 3: Adper SE Plus self-etch adhesive + RelyX ARC; Group 4: RelyX Unicem self-adhesive resin cement; Group 5: Set selfadhesive resin cement. The mechanical properties of Martens hardness and elastic modulus were measured in the structures of the adhesive interface in a DUH-211 digital ultramicro hardness tester (Shimadzu). Push-out bond strength was measured in a universal testing machine (Emic DL 3000) in different areas of intra-root dentin (cervical, middle and apical). The data of bond strength and mechanical properties were subjected to statistical tests of normality and analyzed by ANOVA and Fisher’s test ( =0.05). The results showed that the mechanical properties of Martens hardness and elastic modulus of the adhesive materials and dentin substrate can be influenced by the interaction of the materials, as well as the depth of intraradicular dentin. The same phenomenon was observed in the push-out bonding strength test. There was a tendency of the apical region show the least values of mechanical properties, which could stimulate the use of more conservative intraradicular preparation
Keywords: Cimentos de resina; Cimentos dentarios; Coroas (Odontologia); Dental cements