Aproximações entre a obra de Júlio Verne e o ensino de física - Ferreira, Júlio César David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Buscamos uma aproximação entre dois campos do conhecimento que envolvem diferentes gêneros de linguagem: a literatura de ficção científica e a física. Partimos do pressuposto de que todo professor é professor de leitura, e como decorrência, todas as formas de leitura se relacionam e criam entre si pontos de apoio para a construção de sentidos. Assim, na obra de Júlio Verne, procuramos por elementos associados ao conteúdo de física do Ensino Médio. Nos livros Viagem ao Centro da Terra, Vinte Mil Léguas Submarinas e A Volta ao Mundo em Oitenta Dias, tomando Bakhtin como referencial de análise, encontramos em Júlio Verne o que denominamos didática das ciências: uma sistematização e intencionalidade de ensinar conceitos por parte do autor. Existe uma proximidade entre as situações descritas por Júlio Verne e os enunciados de fenômenos físicos típicos de livros didáticos do Ensino Médio, com algumas diferenças: a riqueza e complexidade nas quais os textos de Verne são produzidos, com enredos que tornam os conceitos científicos altamente contextualizados e favorecem a constituição do tema, ampliando as possibilidades de compreensão do leitor. Essas e outras diferenças, marcadas por elementos comuns, tornam promissora a aproximação entre a leitura de ficção e o ensino de física, com o objetivo mais amplo de formar o leitor, um dos papéis centrais da escola. A leitura de livros de ficção, como os de Júlio Verne, não substitui o ensino de física e de ciências com seus conceitos, expressões matemáticas, esquemas e gráficos, entre outros itens...

We seek a rapprochement between two fields of knowledge that involve different genres of language: the science fiction literature and physics. We assume that every teacher is a teacher of reading, and as a result, all forms of reading are related to each other and create points of support for the construction of meaning. Thus, in the work of Jules Verne, we search for elements associated with the content of high school physics. In the books Journey to the Center of the Earth, Twenty Thousand Leagues Under the Sea and Around the World in Eighty Days, taking Bakhtin as reference for analysis, we found in Jules Verne's what we call teaching science: a systematic and intentional teaching of concepts by the author. There is a closeness between the situations described by Jules Verne and the statements of physical phenomena typical of high school textbooks, with some differences: the richness and complexity in which the texts of Verne are produced, with storylines that make scientific concepts highly contextualized and favor the establishment of the theme, expanding the possibilities for the reader's understanding. These and other differences, marked by common elements, promising to make links between the reading fiction and the teaching of physics, with the broader goal of educating the reader, one of the central roles of the school. The reading of fiction books such as Jules Verne does not replace the teaching of physics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Verne, Jules, 1828-1905; Educação; Física - Estudo e ensino; Concepts of Physics; Reading; Literature; Teaching and Learning