Resumo escolar no ensino médio técnico integrado integral: uma experiência de leitura e escrita em uma abordagem sócio-retórica - Souza, Rita Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This dissertation presents the findings relating to a research about the experience of reading and writing school summaries in the context of Professional Education Middle Level Technical. Was conducted this research with students of the 2nd series of the Integrated Technical Course in Electrical Integral, of one of the campuses of the Federal Institute of Goiás, in 2014. The reading and writing experience aimed at instrumentation and critical awareness of genre, as proposed Aranha (2002, 2004, 2009) and Devitt (2004, 2009). The research presents a nature of qualitative-interpretative ethnographic basis, in accordance with Zaharlick and Green (1991), Serrano (1994), Flick (2009) and Bortoni-Ricardo (2008). In support of read and write experience, was selected, in the light of the socio-rhetorical approach, a theoretical framework relating to key concepts of genre studies. First, was approached the concept of genre from Swales (1990, 1992, 2004, 2009a, 2009b), Dean (2008) and Devitt (1993, 2004, 2009). Then, were used Biasi-Rodrigues, Hemais and Araújo (2009), Swales (1990, 1992) and Hyland (2004) to present the concept of discourse community. Afterwards, was discussed about the communicative purposes, relying on Askehave and Swales (2001), Swales (1990, 2004), Askehave and Nielsen (2004), Biasi- Rodrigues and Bezerra (2012); and, next, for the concept of tasks and the notion of rhetorical structure, were researched subsidies in Swales (1990). As to the pedagogical application of the concepts, was oriented guidelines in Ramos (2004), Hyland (2004), Aranha (2002, 2009) and Devitt (2004, 2009), which contributed to the proposition of a writing course. And, finally, for the realization of a needs analysis, was used studies by Cintra (1992), Benesch (1996, 2006), Songhori (2008), Passarelli and Cintra (2008). The analysis of data needs, from participants' responses to the questionnaire diagnosis revealed that the participants had ...

Esta tese apresenta uma pesquisa atinente a uma experiência de leitura e de escrita de resumo escolar no contexto da Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Conduziu-se a pesquisa com discentes da 2ª série do Curso Técnico Integrado Integral em Eletrotécnica, em um dos campi do Instituto Federal de Goiás, em 2014. A experiência de escrita objetivava a instrumentalização e a conscientização crítica de gênero, como propõem Aranha (2002, 2004, 2009) e Devitt (2004, 2009). A pesquisa configura-se, portanto, como qualitativointerpretativa de base etnográfica, segundo Zaharlick e Green (1991), Serrano (1994), Flick (2009) e Bortoni-Ricardo (2008). Para fundamentar a experiência de escrita, selecionou-se, sob a luz da abordagem sócio-retórica, um arcabouço teórico referente a conceitos-chave dos estudos de gênero textual. Primeiro, abordou-se o conceito de gênero a partir de Swales (1990, 1992, 2004, 2009a, 2009b), Dean (2008) e Devitt (1993, 2004, 2009). Em seguida, recorreu-se a Biasi-Rodrigues, Hemais e Araújo (2009), Swales (1990, 1992) e Hyland (2004) para apresentar o conceito de comunidade discursiva. Na sequência, discutiu-se a respeito dos propósitos comunicativos, a partir de Askehave e Swales (2001), Swales (1990, 2004), Askehave e Nielsen (2004), Biasi-Rodrigues e Bezerra (2012); e, depois, para o conceito de tarefas e a noção de estrutura retórica, buscou-se subsídios em Swales (1990). Em relação à aplicação pedagógica dos conceitos, orientou-se em Ramos (2004), Hyland (2004), Aranha (2002, 2009) e Devitt (2004, 2009), que contribuíram para a proposição de um curso de leitura e escrita. Por fim, para a realização da análise de necessidades, fundamentou-se em Cintra, (1992), Benesch (1996, 2006), Songhori (2008) e em Cintra e Passarelli (2008). Os dados da análise de necessidades, a partir de respostas dos participantes ao questionário diagnóstico, revelaram que os participantes tinham...
Keywords: Linguistica aplicada; Análise do discurso; Ensino profissional; Resumos - Redação; Comunicação escrita; Applied linguistics